По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.08.17   14:42

09.08.17   14:44

03.08.17   14:08
 
Точка зрения
07.10.16 14:24

Ставка на молодого

© РИА Новости. Алексей Никольский
Interfax-Russia.ru – Врио главы Калининградской области Евгений Зиничев сложил полномочия после двух месяцев работы. Его обязанности будет исполнять 30-летний Антон Алиханов.

Президент РФ Владимир Путин перевел исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Евгения Зиничева по его просьбе на другую работу. Зиничев пробыл в должности главы региона 70 дней. Новым врио главы региона стал премьер правительства области Антон Алиханов.

Президент подписал указ "Об исполняющем обязанности губернатора Калининградской области" 6 октября.

"Принять отставку временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области Зиничева Евгения Николаевича по собственному желанию. (...) Назначить Алиханова Антона Андреевича временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Калининградской области ", - отмечается в тексте указа.

Он вступил в силу со дня подписания.

Евгений Зиничев, попросивший президента РФ Владимира Путина освободить его от обязанностей, намерен вернуться в Москву.

"Вы уже знаете, наверное, что исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Зиничев Евгений Николаевич по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву. В таких случаях настаивать на другом нельзя", - сказал президент Антону Алиханову, стенограмма встречи с которым опубликована на сайте Кремля.

Евгений Зиничев личность не публичная. Он стал врио губернатора области в конце июля, сменив на посту главы региона Николая Цуканова, который был назначен полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. До этого Зиничев более года работал начальником управления ФСБ по Калининградской области.

Из официальной биографии, опубликованной на сайте правительства Калининградской области, известно, что Зиничев родился в 1966 году в Ленинграде, служил в Вооруженных силах СССР, получил высшее образование, затем служил в органах госбезопасности и в 2015 году был назначен начальником управления ФСБ по Калининградской области. Скудную информацию о личной жизни и профессиональной деятельности можно объяснить спецификой работы, которая требовала соблюдения секретности.

Бывший независимый депутат заксобрания Калининградской области Соломон Гинзбург рассказал газете "Коммерсант", что уход Зиничева был неожиданным, так как он намеревался формировать свою команду, причем организаторские функции были возложены на Антона Алиханова. Издание также приводит мнение политолога Евгения Минченко, который считает, что сейчас "Зиничева отправят в силовые структуры работать по профилю".

Ранее Владимир Путин сообщал в интервью агентству Bloomberg, что считает нормальным выдвижение на руководящие посты представителей спецслужб.

"Что касается представителей различных спецслужб, Вооруженных сил - никакой новизны здесь нет. У нас не в первый раз, скажем, на уровне руководства регионов выдвигаются представители министерства обороны, Федеральной службы безопасности; не является исключением, скажем, Федеральная служба охраны - чем они хуже?", - комментировал Путин назначение Зиничева.

Как отмечал президент, "главное, чтобы человек хотел расти, был способен к этому росту, хотел бы служить стране на участке работы с более широкими полномочиями и ответственностью".

В свою очередь, новый врио главы Калининградской области Антон Алиханов заверил президента в том, что у него есть понимание, как решать стоящие перед регионом проблемы.

На одном из первых публичных мероприятий Алиханов пообещал структурные и кадровые изменения в правительстве региона.

"Несомненно, изменения будут в структуре правительства. Эти изменения еще раньше были согласованы с предыдущим главой региона Евгением Зиничевым и назрели. Конечно, будут изменения и в кадровом составе", - сообщил Алиханов.

Алиханов отметил, что время, которое он провел в Калининграде, дало ему представление об основных проблемах, которые существуют в регионе.

По словам Антона Алиханова, не факт, что в новое правительство будут приглашаться люди из Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку "свои достойные кандидаты" есть и в регионе. Говоря о возможности совмещения должности губернатора и председателя областного правительства, Алиханов отметил, что этот вопрос будет серьезно рассматриваться, а решение по нему будет принято позже.

Он добавил, что с Евгением Зиничевым он плотно работал в течение года, когда тот еще возглавлял управление ФСБ в регионе.

"Другой вопрос, что эта деятельность не находилась в публичной плоскости. И многие вопросы будут решаться исходя из этой совместной работы", - отметил Алиханов.

Биография Алиханова более открытая, нежели у его предшественника. О нем известно, что он родился в 1986 году в городе Сухуми Абхазской АССР. Имеет два высших образования. Работал в министерстве юстиции и Минпромторге. В сентябре 2015 года был назначен заместителем председателя правительства Калининградской области. Женат и воспитывает двоих детей. При этом в СМИ сразу же обратили внимание на возраст назначенного. Алиханову только что исполнилось 30, таким образом, он стал самым молодым губернатором в стране.

Президент подчеркнул, что Алиханов "человек молодой, но уже достаточно опытный и с хорошим багажом знаний, с опытом работы". Также Путин напомнил, что Алиханов уже работал руководителем департамента в министерстве промышленности в Москве и в федеральном правительстве.

Назначение Алиханова председателем правительства было первым кадровым решением бывшего врио губернатора Евгения Зиничева. Тогда Зиничев характеризовал Алиханова как "действительно хорошего специалиста с хорошим опытом".

Соломон Гинзбург заявил "Коммерсанту", что Антона Алиханова "приставили" из правительства к экс-губернатору Николаю Цуканову и тот с ним боролся, но господин Алиханов "успешно преодолевал" препятствия. "Думаю, с помощью из правительства",— подчеркнул он.

В избирательной комиссии Калининградской области отметили, что несмотря на смену руководителя региона, выборы губернатора области, вероятнее всего, пройдут в единый день голосования в 2017 году.

"По идее, ничего не должно поменяться (по дате выборов в связи с уходом прежнего и.о. главы региона Евгения Зиничева - ИФ). Выборы губернатора по закону проходят во второе воскресенье сентября, в единый день голосования. Но пока выборы еще не объявлены", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Калининградского избиркома.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  05.07.17 14:27
Последний из классиков
Interfax-Russia.ru – Писатель Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни в Петербурге.
.
  27.06.17 17:59
Между музеем и храмом
Interfax-Russia.ru – Руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора в пользование церкви. При этом в музее согласились увеличить число богослужений.
.
  20.06.17 15:59
Трагедия на Ладоге
Interfax-Russia.ru – СКР расследует инцидент с пятью подростками, которые были в опрокинувшейся лодке на Ладожском озере. Двоим удалось спастись, остальных пока не нашли.
.
  17.05.17 17:23
Исключительный вопрос
Interfax-Russia.ru – Парламент Санкт-Петербурга снял с повестки заседания вопрос о проведении референдума по Исаакиевскому собору. Вопрос могут рассмотреть на следующем заседании Заксобрания.
.
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket