Превентивные опасения: вслед США Великобритания грозит ядерными ударами другим странам
 
Облигации - народу: в Минфине назвали риски и преимущества нового доходного инструмента
  
"Лиман" и туман: российский разведывательный корабль затонул в Черном море
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
25.04.17   13:24

21.04.17   13:32

20.04.17   17:46
 
Точка зрения
21.09.16 17:50

Между юстицией и семьей

© РИА Новости. Владимир Песня
Interfax-Russia.ru – Очередная история с изъятием из российской семьи детей произошла в Финляндии. В аппарате детского омбудсмена выступают за создание инструмента решения таких проблем.

В начале сентября в Финляндии в городе Сейняйоки (Seinajoki) власти страны забрали у русской матери Виктории Медведевой троих детей: 10-летнюю дочь и 5-летних двойняшек. Медведева живет в Петрозаводске, но временно работает в Финляндии.

Нынешняя история по вызволению ребенка легла на плечи нового уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой. После своего назначения Кузнецова рассказала о приоритетах в своей работе. "Самые главные проблемы возникают из нарушения первого и главного права ребенка - жить и воспитываться в семье", - заявила "Интерфаксу" Кузнецова. Именно это право приходится отстаивать правозащитникам в истории Медведевой.

В пресс-службе Анны Кузнецовой заявили, что российско-финская группа займется разрешением проблемы, связанной с изъятием детей у россиянки властями Финляндии.

"У нас есть "дорожная карта", в рамках которой создана межгосударственная контактная группа, куда входят представители профильных министерств и ведомств с российской и финской стороны, в том числе наш юрист. Будем помогать", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Также, по инициативе финской стороны в ближайшее время планируется проведение в Москве встречи с послом Финляндии в РФ, детским правозащитником Туомасом Курттила и советником по правовым вопросам Минюста Финляндии.

По мнению Анны Кузнецовой, "очередной случай изъятия детей у российской гражданки в Финляндии показывает необходимость создания межгосударственных юридических инструментов урегулирования семейных проблем".

"Ситуация обсуждалась с уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым", - сказала она.

"С учётом того, что и Виктория Медведева и все её малолетние дети являются гражданами Российской Федерации, направлены официальные письма главе МИД России, генконсулу и губернатору Республики Карелии, с тем чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, оказать всю необходимую помощь семье в Финляндии по линии российского консульства, выяснить состояние здоровья детей, какая помощь нужна в Петрозаводске", - заявила Кузнецова.

В пресс-службе детского омбудсмена также рассказали, что российское консульство в Финляндии уже предоставило адвоката пострадавшей семье. Помимо этого, с родителями работает психолог. По словам Кузнецовой с Викторией Медведевой они находятся в постоянном контакте.

Первыми к решению из данного вопроса подключились местные петрозаводские правозащитники.

Как сообщила "Интерфаксу" детский омбудсмен в Карелии Оксана Старшова инцидент произошел еще в начале сентября, но стало известно об этом только 21-го числа. "Мы работаем с этим обращением уже не один день. МИД уже подключили. Все запросы ушли уже давно", - сказала Старшова.

До сих пор неизвестной остается причина, по которой детей могли отнять у матери. Как сообщил "Интерфаксу" финский правозащитник Йохан Бекман (Jihan Beckman), "дети были изъяты на основании того, что мама якобы их "шлепнула".

Он подчеркнул, что "двойняшек забрали без ведома мамы из садика, Катю забрали из дома, от матери".

Также Бекман пояснил, что Виктория Медведева находится в Финляндии в качестве туриста и подчеркнул, что "объективных причин изъятия детей у этой женщины нет абсолютно никаких". "Она здоровая, хорошая мама, способная воспитывать своих детей", - сказал он.

Правозащитник уточнил, что по официальным рекомендациям финского Минздрава следует уделять "особое внимание" русским матерям. Он также пояснил, что финское законодательство позволяет изымать детей без суда, без ордера и без объективных причин. В местном законе написано, что основанием изъятия ребенка является, не объективные причины, а субъективное чувство беспокойства у сотрудника социальных служб.

На ситуацию отреагировали представители посольства РФ в Финляндии.

"Рассчитываем, что ситуация будет максимально оперативно урегулирована при приоритетном обеспечении прав детей", - сообщили "Интерфаксу" в посольстве России в Финляндии.

Там уточнили, что российские дипломаты поддерживают контакты с обоими родителями детей, временно взятых под надзор финской социальной службой.

"Им оказывается необходимое консульское содействие, они обеспечены квалифицированной юридической помощью. Консульские сотрудники поддерживают контакт также с финской социальной службой, которая проводит проверку данного дела", - добавили в посольстве.

Это не первый случай изъятия детей у граждан России в Финляндии.

В феврале этого года за помощью к российским властям обратилась живущая в Финляндии женщина, у которой забрали сына. По словам матери, подросток сильно переживал расставание с девушкой, и именно его душевное состояние привлекло внимание социальных служб.

Еще чуть ранее, в начале года удалось вернуть в семью 10-летнего сына Вероники Стокиной, помещенный в Финляндии в детский дом. Мальчика, якобы пожаловавшего на домашние наказания, забрали прямо из школы.

В конце 2015 года пресс-служба тогдашнего омбудсмена Павла Астахова заявляла, что правозащитнику удалось вернуть в семью 13-летнюю девочку, которую отобрали у матери в Финляндии. Официальным поводом помещения в детский дом якобы стал запрет ее мамы на общение со сверстницей. Однако мать ребенка обвиняла соцслужбы в изъятии ребенка "по согласованию с мужем", с которым предстоял развод.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова рекомендует родителям быть внимательнее при пребывании за границей. "Ситуация ужасная. Все, что считаю нужным – обратиться к нашим матерям: все-таки если вы находитесь за границей с вашими детьми, то будьте внимательны к законодательству этой страны", - сообщила Interfax-Russia.ru Зимова.

Она подчеркнула, что такие истории происходят не в первый раз, поэтому стоит относиться к этому внимательнее.

Кстати, споры вокруг воспитательных мер в отношении детей не утихают и в России. В частности, после выхода заявления патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции ст.116 УК РФ (побои).

В новую редакцию была внесена поправка, в соответствии с которой, нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, в отношении близких лиц влечет за собой уголовное наказание в виде исправительных работ, ограничение или лишение свободы на срок до двух лет.

В связи с этим в СМИ и среди экспертов разгорелся спор – является ли данная поправка шагом к ювенальной юстиции.

Патриаршая комиссия выступила против уголовного преследования родителей за физические наказания. Разумное и умеренное наказание в РПЦ предложили не приравнивать к преступным посягательствам, сообщалось на официальном сайте Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Данная позиция была воспринята общественностью неоднозначно. Вскоре за ней последовали официальные разъяснения РПЦ.

"Патриаршая комиссия, в любом случае, считает необходимым целенаправленное формирование такой правоприменительной практики в использовании новых норм законодательства, чтобы добросовестные действия родителей, не связанные ни с какими реальными общественно опасными последствиями, не могли рассматриваться как основание для уголовного или административного преследования", - сообщается на сайте комиссии.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова отметила, что на практике еще ни разу не видела применения новой редакции ст.116 УК РФ в тех формах, которые вызвали наиболее острое обсуждение.

"У нас действительно много насилия в семье, по разным статистикам достаточно большой процент детей страдающих от насилия в семье, чуть ли не половина. Другой вопрос – как с этим бороться. Одни говорят, что этой 116-й статьей, другие эксперты говорят нужно пересматривать 156-ю статью (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего - ИФ)", - рассказала Юлия Зимова.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.04.17 14:44
Найти террористов
Interfax-Russia.ru – В Калининграде задержали 12 предполагаемых вербовщиков в террористические организации. ФСБ накануне призвало активизировать работу в среде мигрантов.
.
  26.04.17 18:05
Проверят факты
Interfax-Russia.ru – В Санкт-Петербурге заключили под стражу пятерых фигурантов дела о сексуальном насилии в детдоме. Следствие проверяет возможные факты насилия над другими детьми.
.
  21.04.17 15:19
В поисках соучастников
Interfax-Russia.ru – Число жертв теракта в метро Петербурга выросло до 16 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. В ФСБ России заявили об установлении заказчика преступления.
.
  17.04.17 16:40
"Трилистник" обороны
Interfax-Russia.ru – Министерство обороны РФ впервые показало военную базу "Арктический трилистник". Любой интернет-пользователь теперь может виртуально ее посетить.
.
  07.04.17 14:21
Заподозрили в вербовке
Interfax-Russia.ru – Суд в Петербурге арестовал восемь выходцев из стран Средней Азии, подозреваемых в вербовке граждан в террористические организации.
.
  05.04.17 15:18
Проверят связи
Interfax-Russia.ru – СКР проверит связь предполагаемого смертника в Петербурге с запрещенным в РФ "Исламским государством". Обыск в квартире указал на возможное наличие сообщников.
.
  04.04.17 14:02
Нашли исполнителя
Interfax-Russia.ru – Спецслужбы Киргизии подтвердили, что к взрыву в петербургском метро может быть причастен уроженец этой страны. Число погибших в результате теракта выросло до 14 человек.
.
  03.04.17 18:24
Взрыв в метро
Interfax-Russia.ru – Взрыв произошел в вагоне петербургского метрополитена. По данным Минздрава, погибли 10 человек, пострадали около 50.
.
  29.03.17 15:30
Заместитель под арестом
Interfax-Russia.ru – В "деле реставраторов" появился новый фигурант. Заместитель директора Эрмитажа отправлен под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве.
.
  29.03.17 14:01
Вопрос о статусе
Interfax-Russia.ru – Горизбирком Петербурга зарегистрировал инициативную группу референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора. В РПЦ считают, что для его проведения нет оснований.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket