Наша история: американский бомбардировщик нашли под Сочи
 
Наука и война: замминистра обороны рассказал о гиперзвуковом оружии России
  
В ожидании решения: какие шансы России вернуть деньги за евробонды Украины?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
20.01.17   12:54

19.01.17   14:56

18.01.17   15:41
 
Точка зрения
21.09.15 15:24

Неожиданные аресты

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Главе Коми предъявили обвинение в организации преступного сообщества. Его и еще 15 фигурантов дела подозревают в незаконной приватизации госимущества.

О задержании главы Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова, спикера Госсовета республики Игоря Ковзеля и еще нескольких чиновников и предпринимателей стало известно 19 сентября.

В этот день официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что ведомство совместно с ФСБ России пресекло деятельность преступного сообщества, возглавляемого руководителем республики.

Целью этого сообщества, по словам Маркина, было "завладение преступным путем государственным имуществом". Как уточнил официальный представитель, группировка существовала с 2006 года и совершала преступления, предусмотренные ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем) и ст.159 УК РФ (мошенничество).

Маркин также добавил, что "данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов".

При этом для сотрудников администрации республики произошедшее стало неожиданностью. Официальных комментариев правительство региона об уголовном деле не давало, однако источник в администрации заявил, что там "крайне удивлены" услышанной информации.

Неожиданным стало задержание главы Коми и для его политических оппонентов.

"Для большинства в республике, политического истеблишмента сегодняшнее задержание руководства Коми стало полной неожиданностью", - сказал "Интерфаксу" депутат Госдумы Андрей Андреев (фракция КПРФ), занявший в прошлом году второе место на выборах главы Коми.

Он заявил, что не хотел бы оценивать произошедшее до рассмотрения дела по существу. При этом он указал на ряд противоречивых моментов.

"Если так называемая организованная преступная группировка действовала в республике почти 10 лет, почему только сейчас делу был дан ход, а до этого вся борьба с коррупцией заканчивалась на уровне мэров и максимум - республиканских министров?", - задается вопросом депутат.

Однако, как уточнил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, оперативная разработка в отношении главы Коми началась еще в 2011 году. По словам собеседника агентства, поводом для нее стал невозврат кредита сыктывкарской лесопромышленной компании одному из системообразующих банков РФ. В результате руководство кредитного учреждения обратилось в прокуратуру и ФСБ.

"В течение последующих нескольких лет были вскрыты незаконные схемы по отчуждению долей в региональных госпредприятиях, схемы преднамеренных банкротств, а также незаконная приватизация, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела", - отметил источник.

По словам другого источника, знакомого с ситуацией, в уголовном деле фигурируют сыктывкарские ЛПК и ЛДК, региональный молокозавод, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и комбинат по производству фанеры, а также несколько предприятий ЖКХ.

"Как правило, госдоли размывались, после этого переходили в частные руки", - сообщил собеседник агентства.

Он добавил, что участникам преступного сообщества инкриминируется незаконная приватизация региональных предприятий, в которой участвовали аффилированые с родственниками фигурантов дела компании.

Сам Вячеслав Гайзер и другие чиновники находились в отпуске после прошедших в сентябре выборов в Госсовет республики. Поэтому их задержания происходили в разных российских регионах. Так, например, главу региона задержали в Москве, а спикера Госсовета – в Санкт-Петербурге.

Всего следователи СКР и оперативные сотрудники ФСБ России провели более 80 обысков в Республике Коми, Санкт-Петербурге и Москве.

Как уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по результатам мероприятий изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тыс. долларов США до 1 млн долларов США, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 млрд рублей.

Главе Коми вскоре было предъявлено обвинение, а сам он арестован до 18 ноября. Защита регионального руководителя пообещала обжаловать такое решение, поскольку суд не учел, что чиновник имеет целый ряд хронических заболеваний.

Кроме Гайзера, суд арестовал еще 14 фигурантов этого дела. Еще один – предприниматель Юрий Бондаренко - взят под домашний арест.

Текущее управление республикой взяло на себя правительство региона.

"Все, что связано с текущим управлением, находится под контролем правительства Коми и руководства городов и районов. Все они, как и руководители министерств и ведомств, на местах. Ситуация в республике находится под контролем", - сообщил на рабочем совещании кабинета министров региона председатель правительства Коми Владимир Тукмаков.

По его словам, сложившаяся форс-мажорная ситуация никак не повлияла на жизнедеятельность региона.

Теперь исполняющего обязанности главы республики должен назначить своим указом президент России. Как пояснили в региональном облизбиркоме, после этого можно будет говорить о дате досрочных выборов главы региона.

По мнению министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, аресты в Коми - сигнал для всех чиновников, что надо работать прозрачно и бороться с коррупцией.

"Речь не идет о кампании, речь идет о нормальной системной работе. Это не первый случай активной работы правоохранительных органов, в том числе, на региональном уровне. Это часть системной работы и дополнительный сигнал для всех чиновников федерального и регионального уровня, что надо работать прозрачно, уделять особое внимание вопросам противодействия коррупции на всех уровнях власти", - сообщил Абызов "Интерфаксу" в кулуарах заседания президентского Совета по правам человека.

Вячеслав Гайзер стал главой Коми в январе 2010 года. Тогда его кандидатуру внес на рассмотрение регионального парламента находившийся в должности президента России Дмитрий Медведев. До этого Гайзер в течение 7 лет работал министром финансов республики и параллельно исполнял обязанности заместителя главы Коми.

В сентябре 2014 года он был избран главой республики в ходе всенародных выборов. Тогда за него проголосовали около 79% пришедших на участки избирателей.

Вячеслав Гайзер стал уже вторым главой региона в этом году, в отношении которого возбудили уголовное дело. В марте 2015 года по подозрению в коррупции арестовали главу Сахалина Александра Хорошавина.

Кроме того, фигурантами уголовных дел в настоящее время являются еще два бывших региональных руководителя: экс-глава Новосибирской области Василий Юрченко и бывший губернатор Брянской области Николай Денин.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.01.17 17:47
Со второй попытки
Interfax-Russia.ru – Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге передадут Русской православной церкви, сохранив музейную функцию. Инициативная группа объявила общественную кампанию в защиту собора.
.
  28.12.16 12:24
Итоги и ожидания
Interfax-Russia.ru – Кадровые перестановки, выборы в региональные парламенты, происшествия - эти и другие события запомнят жители Северо-Запада России.
.
  08.12.16 16:43
"Триумф" на страже
Interfax-Russia.ru – Системы ПВО С-400 заступили на опытно-боевое дежурство на Северо-Западе России.
.
  08.11.16 16:24
Новые задержания
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали очередных участников петербургской ячейки запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир".
.
  31.10.16 13:17
В память о погибших
Interfax-Russia.ru – Жертв крушения самолета А-321 над Синайским полуостровом, произошедшего ровно год назад, вспоминают в России и Египте.
.
  07.10.16 14:24
Ставка на молодого
Interfax-Russia.ru – Врио главы Калининградской области Евгений Зиничев сложил полномочия после двух месяцев работы. Его обязанности будет исполнять 30-летний Антон Алиханов.
.
  21.09.16 17:50
Между юстицией и семьей
Interfax-Russia.ru – Очередная история с изъятием из российской семьи детей произошла в Финляндии. В аппарате детского омбудсмена выступают за создание инструмента решения таких проблем.
.
  13.09.16 16:17
Опасный багаж
Interfax-Russia.ru - Эксперты установили место закладки бомбы в разбившемся над Синаем российском Airbus A321.
.
  06.09.16 15:44
Взятки за тепло
Interfax-Russia.ru - Двое руководителей энергетической компании "Т плюс" (прежнее название "КЭС Холдинг") задержаны в Коми по делу о коррупции.
.
  18.08.16 15:15
Операции по ликвидации
Interfax-Russia.ru – Сразу шесть опасных преступников обезвредили в двух регионах России. В Санкт-Петербурге ликвидировали террористов, а в Подмосковье - бандитов, напавших на пост ДПС.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket