Контроль над шельфом

Interfax-Russia.ru – Российские ученые собрали новые доказательства, подтверждающие право нашей страны на часть арктического шельфа в Северном Ледовитом океане.

В конце октября на борту судна "Академик Федоров" в Санкт-Петербург вернулась очередная научно-исследовательская экспедиция по изучению континентального шельфа Северного Ледовитого океана в Арктике.

"Это была десятая завершающая экспедиция, нацеленная как раз на то, чтобы подготовить дополнительные данные для российской заявки по обоснованию внешней границы континентального шельфа. Она успешно выполнила весь объем геофизических исследований", - рассказал на совещании главы государства с членами правительства в Ново-Огарево министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В частности, по словам чиновника, ученые получили доказательства того, что часть хребта Ломоносова, поднятие Менделеева и разделяющая их котловина Подводников являются подводным продолжением российской окраины Евразийского материка. Эти данные, как отметил министр, дополнили заявку на расширение своего шельфа в Арктике, которую Россия намерена направить на рассмотрение в соответствующую Комиссию ООН.

"В обновленной заявке обоснование подводного продолжения российской окраины Евразийского материка опирается на дополнительные данные батиметрии, сейсморазведки, геологических изысканий, а также подкрепляется научно обоснованной моделью ее геологического развития и формирования. В предыдущей версии документа наши притязания обосновывались лишь на батиметрических и частично сейсмических исследованиях", - сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Там же уточнили, что во время последней экспедиции ученые провели сейсморазведку почти 10 тыс. погонных километров морского дна, гравиметрическую и многолучевую батиметрическую съемку 11 тыс. погонных километров исследуемой акватории, а также глубинное сейсмическое зондирование шельфа на более чем трех тысячах погонных километрах.

"Самое интересное, что в этом году экспедиция пересекла Северный полюс и провела там первые в мире геофизические работы. Это позволит нам подготовить финальную версию заявки и включить туда геодинамическую модель, которая как раз обобщает все данные, наработанные за этот период времени", - отметил Сергей Донской.

Как уточнил министр, завершить работу с документом планируется весной 2015 года. Тогда же заявка будет направлена на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

"Одобрение заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью около 1,2 млн кв. км в Северном Ледовитом океане. Также позволит прирастить прогноз на углеводородные ресурсы более чем на 5 млрд тонн условного топлива. Ну и, конечно, расширит наш плацдарм обеспечения геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", - пояснил чиновник.

Как в свою очередь пояснил Interfax-Russia.ru заведующий кафедрой международного публичного и частного права Юридической школы Дальневосточного федерального университета (ЮШ ДВФУ) Вячеслав Гаврилов, в настоящее время основным документом, регулирующим правовую ситуацию вокруг морских пространств, является Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года.

"Согласно этому документу, государство обладает полным суверенитетом над своими внутренними водами и территориальным морем (полоса моря или океана, прилегающая к берегу или внешней границе внутренних вод шириной до 12 морских миль - ИФ). Кроме того, за пределами его территории существует так называемая исключительная экономическая зона протяженностью 200 морских миль от берега или внутренних вод государства. В этой зоне оно суверенитетом не обладает, но имеет суверенные (исключительные) права на добычу живых ресурсов в море или полезных ископаемых на морском шельфе. Однако в некоторых случаях, как в ситуации с Арктикой, государство может распространить свои суверенные права на ресурсы шельфа и за пределы этой зоны в том случае, если докажет, что эти территории являются продолжением подводной окраины материка", - рассказал ученый.

В таком случае, по его словам, внешняя граница континентального шельфа может быть определена на расстоянии до 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, либо до 100 морских миль от 2500-метровой изобаты (линии, соединяющей глубины в 2500 метров). Однако, как уже говорилось выше, установить такие границы шельфа и получить суверенное право на разведку и разработку его ресурсов государство может только по согласованию с Комиссией ООН по границам континентального шельфа, которая должна дать ему соответствующие рекомендации.

"Первую заявку на расширение границ континентального шельфа Россия подала еще в 2001 году. Однако тогда Комиссия ее не одобрила, сославшись на недостаточность данных, подтверждающих обоснованность распространения российской юрисдикции на обширные подводные районы дня Северного Ледовитого океана за пределами 200 морских миль. Теперь, когда после проведенного большого количества дополнительных исследований Россия готова весной 2015 года подать такую заявку повторно с включением в нее широкого спектра дополнительных данных и аргументов, наши шансы на получение такого одобрения существенно возрастают", - сообщил Гаврилов.

Впрочем, как оказалось, свою дальнейшую судьбу с Севером связывает не только Россия. Так, недавно о своих видах на богатую ресурсами Арктику заявила и Канада.

В декабре 2013 года страна подала заявку в ООН на расширение границ своего континентального шельфа в Атлантическом океане, а также предъявила предварительные научные данные для своей будущей заявки, которая включает обширные территориальные претензии на морское дно в Арктике.

"Мы все задействовали научные, технические и юридические ресурсы всего правительства для определения того, где именно начинается и заканчивается наш континентальный шельф. И мы будем добиваться международного признания наших претензий", - цитирует "Российская газета" министра иностранных дел Канады Джона Бэрда.

По его словам, главной задачей Оттавы, которая потратила 200 млн долларов на исследования в Арктике, является "распространение канадского суверенитета на максимально возможную в географическом отношении территорию". В то же время, как признают даже канадские эксперты, убедительных данных о том, что ведущий к Северному полюсу хребет Ломоносова относится к континентальному шельфу Канады, у североамериканской страны нет.

Впрочем, притязания других государств на Арктику Россию, похоже, совсем не пугают. Так, например, Сергей Донской уверен, что все возможные разногласия в данном случае можно будет без труда решить дипломатическим путем.

"Если нарисовать на карте Арктики возможные зоны интереса разных стран, то можно увидеть, что границы шельфа, заявляемые Россией, Канадой, Данией, Норвегией и, вероятно, США (если бы они присоединились к конвенции), фактически не пересекаются. А если и пересекаются, то в пределах небольших секторов. По этим секторам проблемы снимаются процессом двусторонних переговоров. Так было, например, у России с Норвегией - в 2010 году дипломатические договоренности решили проблемы когда-то спорной "серой зоны" в Баренцевом море", - объяснил изданию министр.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"