Северо-Запад / Точка зрения 17 августа 2010 г. 16:11

Анклав останется без Бооса

Interfax-Russia.ru – Действующего губернатора Калининградской области Георгия Бооса нет в списке кандидатов на пост главы региона. Его подвели протесты местного населения и ряд скандалов.

В списке не значится

Как стало известно 16 августа, президиум Генсовета партии "Единая Россия" предложит президенту РФ три кандидатуры на пост губернатора Калининградской области. Среди кандидатов на должность главы региона при этом не оказалось Георгия Бооса – нынешнего главы региона. Действующему руководителю российского анклава вместо губернаторского поста предложат другую работу, скорее всего, в Москве.

"Отсутствие в списке действующего губернатора Бооса связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня. Это решение принято, в том числе, и с учетом мнения Бооса", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Единой России".

Кто конкретно заменит Бооса в следующем месяце, когда истекает срок его полномочий, еще не ясно, но в заветном списке значатся три кандидатуры: бывшего мэра Калининграда, а ныне депутата Госдумы Юрия Савенко, секретаря регионального политсовета "Единой России" в Калининградской области Николая Цуканова и нынешнего мэра Калининграда Александра Ярошука.

Между тем, эксперты гадают, почему партия власти решила "отодвинуть" Бооса от губернаторства, ведь еще 20 июля председатель высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов уверенно заявлял, что партия предложит переназначить Бооса. Спустя месяц "единороссы" выносят противоположный вердикт.

Первая и последняя пятилетка

Георгия Бооса назначили на пост губернатора Калининградской области пять лет назад – 16 сентября 2005 года. Местные депутаты тогда утвердили его почти единогласно.

В целом, первые четыре года правления Бооса в регионе были спокойными, хотя особой популярностью он у местного населения не пользовался. Неприятности у главы "янтарного края" начались в конце 2009 – начале 2010 года. В это время по Калининградской области прокатилась волна митингов протеста против политики властей региона. Первый из них состоялся 12 декабря 2009 года, его участники требовали снижения транспортного налога. Второй митинг состоялся 30 января на центральной площади Калининграда, на нем помимо снижения транспортного налога звучали требования отставки губернатора, фракции "Единая Россия" региональной думы и федерального правительства. В конце февраля крупный митинг протеста прошел в Черняховске.

Эта волна протестов вызывала недовольство и тревогу в Кремле. Поначалу была предпринята попытка решить проблему аппаратными средствами: в отставку вынуждены были уйти некоторые областные чиновники, а также куратор области в администрации президента РФ, известный политтехнолог Олег Матвейчев.

Однако оппозиция не ослабевала. Напортив, оппозиционные группы набирали силы и улучшали свою организацию. В начале марта в Калининграде была создана коалиция оппозиционных сил. Эти люди очень не хотели, чтобы Боос остался на посту губернатора еще на пять лет. На 21 августа был намечен очередной митинг оппозиции под лозунгом "Бооса в отставку!".

Впрочем, события последних недель позволяют предположить, что в Москве приняли решение отозвать Бооса из анклава не только потому, что ему не удалось потушить протестные настроения в регионе. Ряд скандалов омрачил завершение первой и последней пятилетки Бооса на посту губернатора.

Полоса негатива

9 мая 2009 года губернатор Георгий Боос приехал на возложение венков к мемориалу гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга. Глава региона был облачен в форму полковника ВВС, украшенную пятью рядами наград. Военные прокуроры, увидев руководителя области с полковничьими погонами, решили проверить, правомерно ли в свое время присвоили калининградскому губернатору это звание.

Примечательно, что итоги проверки появились прямо перед судьбоносным для Бооса президиумом Генсовета "Единой России". Как пишет газета "Коммерсантъ", проверка показала, что звания подполковник и полковник Боссу были присвоены незаконно, и соответствующие указы ранее отменил своим приказом министр обороны России.

В подтверждение издание цитирует замгенпрокурора РФ, главного военного прокурора Сергея Фридинского: "Установлено, что после окончания военной кафедры Московского энергетического института приказом министра обороны СССР от 28 января 1986 года Боосу Г.В. было присвоено воинское звание лейтенант. 5 марта 1988 года, в период прохождения военной службы на офицерских должностях, Боосу присвоено очередное звание – старший лейтенант".

Позже, в период пребывания в запасе, министр обороны РФ присвоил Боосу звания капитан, подполковник и полковник, однако звание майор ему по какой-то причине не присваивалось. "В этой связи звания подполковник и полковник присвоены Боосу неправомерно, поскольку законодательством не предусмотрено присвоение воинских званий офицерам запаса через одну ступень", - сообщил военный прокурор.

В главном управлении кадров (ГУК) Минобороны РФ "Интерфаксу-АВН" объяснили, что воинские звания "подполковник" и "полковник" были присвоены Боосу в результате технической ошибки, допущенной работником горвоенкомата еще в 1997 году. "При заполнении учетных документов на офицера запаса Георгия Бооса в 1997 году в кадровом органе горвоенкомата было ошибочно вписано воинское звание "майор", а не "капитан". В результате Боосу сначала было присвоено воинское звание подполковник, а потом и полковник", - сказал представитель ГУК Минобороны РФ. "В настоящее время Боос является капитаном запаса", - добавил он.

В Минобороны подчеркивают, что "досадная ошибка была допущена не намеренно, а совершенно случайно". Что ж, очень вероятно, что это недоразумение носит случайный характер, вот только имидж действующего губернатора от этой истории, очевидно, слегка пострадал.

Еще один пренеприятный момент для Бооса – обострилось внимание правоохранительных органов к работе высокопоставленных чиновников региона.

К примеру, не обошли область стороной вскрывшиеся недавно в нескольких субъектах РФ масштабные махинации с закупкой дорогостоящего медицинского оборудования для госнужд. По данным Генпрокуратуры, калининградский областной Минздрав тоже закупал томографы по сильно завышенным ценам. Потери федерального бюджета от этих действий исчисляются десятками миллионов рублей.

А на минувшей неделе в региональное правительство нагрянули борцы с коррупцией. "Следственные мероприятия прошли в агентстве главного распорядителя средств бюджета областного правительства, а так же в НО "Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области", - сообщил 16 августа "Интерфаксу" начальник отдела по борьбе с коррупцией областного УБЭП УВД Дмитрий Михайлов. Обыски и выемка документов проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 293 УК РФ (халатность).

"Милиция выявила факты хищения средств областного бюджета в размере около 89 млн рублей. Хищения денег проходили под видом получения гражданами субсидий по процентным ставкам ипотечных кредитов", - рассказал Михайлов.

Вышел из доверия

Впрочем, в руководстве "Единой России" громкие коррупционные скандалы, разумеется, не связывают напрямую с деятельностью главы Калининградской области. Главный мотив партии власти в данном случае – у Бооса слабая поддержка со стороны местного населения.

Секретарь президиума Генсовета "единороссов" Вячеслав Володин заявил, что партия учла мнения избирателей при принятии решения не выдвигать нынешнего губернатора на новый срок. "К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы (на нынешней должности – ИФ)", - цитирует Володина пресс-служба "Единой России".

По словам представителя руководства партии, Калининградская область – "особый случай", и потому такой уровень поддержки избирателей, какой есть сейчас у Бооса, может быть, допустим для другой территории, но не для этой области. "Мнение избирателей – для нас закон", - заявил Володин, добавив, что партия консультировалась по этому вопросу с президентом РФ через его администрацию.

Как в свою очередь сообщил "Интерфаксу" источник в администрации Дмитрия Медведева, Боос знал о намерении единороссов не вносить его кандидатуру на пост губернатора и уже выразил готовность работать в другом качестве. "Решение партии не было для Бооса сюрпризом. Оно основывалось на позиции президента, который рассматривает уровень поддержки населения как один из ключевых критериев эффективности работы руководителя любого региона", - сказал источник.

По мнению экспертов, ситуация вокруг Бооса показывает, что федеральная власть ищет и находит обратную связь с населением, которое протестует, так как не имеет никакой другой возможности законно повлиять на прекращение или продление полномочий непопулярного руководителя региона. "Данная ситуация с Боосом свидетельствует о наличии механизма обратной связи при отставках, хотя, конечно, механизм довольно грубый, но все-таки налажен", - пишет в своем комментарии, размещенном на сайте Центра политических технологий, доцент кафедры публичной политики Государственного университета – Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ) Алексей Титков.

Вместе с тем, по его словам, сейчас главной проблемой для "Единой России" и для федеральной власти в целом является то, что "отсутствует механизм обратной связи при системе назначений, которые происходят без учета мнений не только жителей региона, но, как правило, и региональных элит". "Получается, что партия и президент дальше обречены делать назначения вслепую, а потом уже по возможности корректировать свою политику, как в случае с Боосом", - делает вывод политолог.

Обозреватель Максим Кирчатов