Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.12.17   12:50

13.12.17   16:33

12.12.17   13:24
 
Мегаполис культуры
15.11.17 09:13

Петербуржцам расскажут о постреволюционной судьбе Гатчинского музея-заповедника

Санкт-Петербург. 15 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Государственном музее-заповеднике "Гатчина" в среду открывается выставка "Гатчина. 1917", сообщает пресс-служба ГМЗ.

Это совместный проект музея-заповедника "Гатчина" и Государственного музея политической истории России. Временная экспозиция посвящена 100-летию Октябрьской революции и включает в себя предметы из шестнадцати музейных коллекций, архивов и частных собраний.

Экспозиция охватывает период с начала XX века до 1918 года, затрагивает основные этапы революции 1917 года с конца февраля и вплоть до последних чисел октября.

"На фоне политических и военных действий главным героем выставки выступает Гатчинский дворец: сначала закрытая императорская резиденция и уютный дом семьи Романовых, затем музей, доступный для всех желающих. История дворца и революционных событий показана в контексте развития революции в Петрограде и стране, но акцент сделан на том, что происходило в Гатчине", - говорится в сообщении.

Особое внимание уделяется непосредственным участникам событий 1917 года. На выставке можно проследить за судьбами людей, которые жили и бывали во дворце, когда статус дворца изменялся, и вместе со статусом менялись обитатели.

На выставке представлены предметы интерьера, живопись, графика, фотографии и документы. Посетители увидят личные вещи членов семьи императора Александра III, вдовствующей императрицы Марии Федоровны, великого князя Михаила Александровича, который мог стать новым императором, трон Николая II, чье отречение от престола ознаменовало конец монархии в России.

Один из разделов рассказывает о досуге гатчинских дачников летом 1917-го. Каждый год весной сюда приезжали видные чиновники, деятели культуры и науки. С 1901 года в Гатчине жил и работал известный художник-карикатурист Павел Щербов. В его доме часто гостили представители творческой интеллигенции: М.Г орький, А.Куприн, Ф.Шаляпин.

На выставке представлена столешница из дома А.Куприна в Гатчине с автографами писателей (из фондов Литературного музея ИРЛИ РАН), а также карикатуры и наброски П.Щербова из коллекции Русского музея.

Часть выставки посвящена научной и творческой интеллигенции, героические усилия которой помогли сохранить культурное наследие страны и обеспечить доступ к нему разным слоям общества. Посетители узнают о сотрудниках дворца-музея: первом директоре музея графе В.Зубове; одной из первых авиатрисс княгине Е.Шаховской; об искусствоведе, редакторе журнала "Старые годы" П.Вейнере.

Один из центральных экспонатов выставки - знаменитая картина "Бегство Керенского из Гатчины" (1936-1938) из собрания Государственной Третьяковской галереи. Советский художник Г.Шегаль изобразил бывшего председателя Временного правительства спешно переодевающимся в платье сестры милосердия. Гатчинский дворец стал последним штабом Керенского в октябрьские дни.

Также в экспозиции впервые представлены фотографии интерьеров Гатчинского дворца 1910-х годов из исторической коллекции музея, возвращенные из Германии в сентябре 2017 года.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
28.11.17 08:17    Первые издания поэмы Блока "Двенадцать" и иллюстрации к ней представят в Петербурге
 
25.11.17 12:20    Полотна Модильяни и других легендарных художников Монпарнаса представят в Петербурге
 
24.11.17 18:39    Сквер в центре Петербурга назовут именем Довлатова
 
24.11.17 08:51    Мусульманские реликвии из дагестанского аула Чох покажут в Петербурге
 
23.11.17 08:32    Виды Москвы времен Екатерины II и Павла I представят в Русском музее
 
22.11.17 20:10    Пять десятков исторических объектов в Петербурге оснастят QR-кодами с информацией о памятниках
 
21.11.17 11:11    Кабинет Александра I отреставрируют в Елагином дворце Петербурга
 
21.11.17 08:20    Петербуржцам покажут обстановку революционных улиц Петрограда
 
18.11.17 15:30    Премьеру балета "Петрушка" представят в Мариинском театре к 135-летию Стравинского
 
18.11.17 14:36    Совместный проект музеев в бывших императорских резиденциях представили на Петербургском культурном форуме
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket