Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
  
Лекарство от зловония: томские ученые разработали дезодорант для канализаций и очистных сооружений
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
23.04.18 13:56

Для применения прямых договоров с РСО необходимы подзаконные акты - Смольный


Санкт-Петербург. 25 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Переход граждан на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями повлечет для жильцов определенные последствия, новая возможность не будет бесплатной, сообщила заместитель главы жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьева.

"Санкт-Петербург законопослушный город, однако переход на прямые договоры необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, учитывая все нюансы конкретной ситуации и руководствуясь интересами жителей", - сказала Л.Соловьева на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

По словам замглавы комитета, в 70% многоквартирных домов Санкт-Петербурга, обслуживаемых через ВЦКП (Вычислительный центр коммунальных платежей - ИФ), реализовано "расщепление" платежей, что обеспечивает аналогичный прямым договорам результат - целевое перечисление средств за коммунальные ресурсы ресурсоснабжающим организациям.

"Собираемость за ЖКУ в зоне обслуживания предприятия составляет более 97%", - уточнила она. Кроме того, совместными усилиями жилищного комитета, ВЦКП, управляющих и ресурсоснабжающих организаций по итогам 2017 года задолженность городских жилкомсервисов снизилась на 10%, и за период с начала 2018 года - более чем на 20%.

Также Л.Соловьева отметила, что реализация данной системы расчетов потребует от ресурсоснабжающих организаций создания собственного биллинга, то есть полноценных баз данных, системы передачи сведений по приборам учета, начисления платежей за услугу, печати и доставки квитанций потребителю, а также консультирования жителей, то есть дополнительных расходов.

"Это не может не отразиться на стоимости услуги для жителей. Не надо забывать и о том, что сегодня получатели "розовых квитанций" ВЦКП имеют все возможности для оплаты ЖКУ без комиссии", - сказала она.

По словам чиновницы, большим плюсом существующей в Санкт-Петербурге системы расчетов является четко работающий механизм оказания мер социальной поддержки: их получают 36% жителей города. "При прямых договорах администрирование данного процесса будет затруднено, для обеспечения необходимого информационного обмена потребуется время", - добавила она.

Заместитель председателя Жилищного комитета отметила, что прямые договоры затрудняют для жителей решение вопросов по качеству предоставленных услуг, оставляют нерешенным вопрос ответственности за нераспределенные общедомовые нужды.

"Для внедрения нововведения требуются подзаконные акты федерального уровня, подробно описывающие взаимоотношения управляющих и ресурсоснабжающих организаций, в частности информационный обмен, а также ценообразование", - сказала Л.Соловьева.

"Переход на прямые договоры - это решение общего собрания собственников в многоквартирном доме, а не отдельных его жильцов, и оно удорожает систему расчетов на печать дополнительных счетов, комиссию банков при приеме платежей, организацию информационного обмена", - отметила специалист.

В свою очередь заместитель генерального директора по сбыту ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга" Юрий Тельтевский сообщил, что у компании в прошлом году собираемость платежей составила 100,5%. "Такой показатель достигнут благодаря совместной работе с ВЦКП", - сказал он.

По словам директора филиала "Единый расчетный центр" ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Юлии Артемьевой, в ГУП также впервые собираемость за 2017 год составила 108%.

Глава дирекции по сбыту тепловой энергии ПАО "ТГК-1" Сергей Лапин напомнил, что просроченная задолженность УК перед компанией составляет 4,2 млрд рублей. "Что касается прямых договоров, то, с точки зрения "ТГК-1", революции не произошло. С прошлого года у нас 500 домов заключили прямые договора", - сказал он.

По словам С.Лапина, компании необязательно самой считать квитанции. "Мы привлекаем к этому и ВЦКП, и другие организации", - сказал он.

С.Лапин отметил, что из 8 тыс. домов в зоне ответственности "ТГК-1" у двух сотен собираемость платежей ниже 90%.

3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о праве собственников жилья платить за коммунальные услуги без посредников.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket