Крах "Югры": один из крупнейших частных банков России признан банкротом
 
Защита от угроз: поставка С-300 в Сирию обеспечит безопасность российских военных
  
Все официально: Хабаровский избирком утвердил итоги губернаторских выборов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
20.04.18 14:50

Петербург учредил свою награду для почетных доноров


Санкт-Петербург. 20 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Порядка пяти тысяч жителей северной столицы в 2018 году получат награду "Почетный донор Санкт-Петербурга", сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в пятницу руководитель Ресурсного центра по донорству крови в СЗФО Станислав Давыдов.

"Наша общая заслуга в этом году - запуск награды "Почетный донор Санкт-Петербурга". Губернатор подписал постановление об утверждении этой награды. Сейчас уже идет прием заявлений от доноров всех учреждений, расположенных на территории Петербурга, а не только городских. По нашим оценкам, пять тысяч горожан получат в этом году эту награду, и 1,5-2 тысячи будут ежегодно получать ее в последующие годы", - рассказал С.Давыдов.

Он отметил, что в Петербурге ежегодно кровь сдают порядка 50 тыс. человек, а возраст доноров постоянно снижается. "Донорское движение молодеет. Лет 10-15 назад возраст почетного донора России был 45-50 лет. Сегодня те, кто не успевает окончить институт, уже носят это звание. В Петербурге 30% доноров - молодые люди в возрасте 27-30 лет. Наш центр как раз ставит задачу развития активного кадрового донорства. Основной акцент мы делаем на активную молодежь, молодых почетных доноров в возрасте до 35 лет", - добавил С.Давыдов.

По его словам, наиболее благоприятная ситуация с донорской кровью на Северо-Западе сложилась в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. В этих регионах в 2018 году запланирована масса мероприятий, ориентированных доноров и организаторов донорского движения.

Вместе с тем, С.Давыдов отметил, что стихийная сдача донорской крови в период чрезвычайных ситуаций не требуется и, как правило, не помогает.

"Нужно понимать, что в периоды таких ЧС и ЧП, как теракт в Петербурге и трагедия в Кемерово, донорская кровь нужна меньше всего. Она нужна ежедневно, когда совершаются переливания, проводятся операции. Для человека (сдавшего кровь стихийно для пострадавших - ИФ) будет галочка, что он кому-то помог, но если он не пришел для повторной сдачи крови, то его сложно назвать помощником", - сказал С.Давыдов.

Он добавил, что на случаи ЧС у Службы крови есть запасы, чтобы оперативно помочь любому региону России.

"После трагедии в Кемерово главный врач Кемеровского центра крови во все трубы кричал, что кровь не нужна. А там до этого центра выстроились двухкилометровые очереди. После теракта в метрополитене в Петербурге были только пять человек, которым потребовалось переливание крови, и то в очень небольшом объеме. Это может сделать и одна клиника без помощи сторонних учреждений", - подчеркнул он.

С.Давыдов отметил, что город готов к непредвиденным обстоятельствам в период Чемпионата мира по футболу.

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Накануне в Петербурге прошла масштабная акция, в рамках которой было сдано 260 литров крови.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket