"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
07.02.18 15:41

Росреестр, АИЖК и ВЭБ запустили блокчейн-проект по регистрации ДДУ в Ленобласти


Санкт-Петербург. 7 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Росреестр в рамках совместного проекта с АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн, рассказали представители ведомства, агентства и банка на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

Договор заключен в Ленинградской области - пилотном регионе апробации технологии. В рамках проекта блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и Фонда защиты прав участников долевого строительства. Согласно действующему законодательству, застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в фонд взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов. В рамках новой технологии взнос застройщика по договору участия в долевом строительстве отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания на компенсационный счет фонда денежных средств застройщика.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между структурами, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

Технологическим партнером, обеспечившим разработку программного обеспечения для запуска регистрации ДДУ с применением технологии блокчейн, выступил центр компетенций, созданный Внешэкономбанком.

По словам заместителя руководителя Росреестра Андрея Приданкина, ведомство оказывает около 86 млн услуг в год, а новая технология позволяет устранить задержки и минимизировать рутинную работу специалистов в рамках предоставления этих услуг. В прошлом году Росреестр зарегистрировал более 699 тыс. ДДУ, из которых около 35 тыс. - в Ленобласти.

"Почему был выбран именно этот регион (для пилотного проекта - ИФ)? Во-первых, в Ленобласти очень большой объем жилищного строительства. Во-вторых, с 1 марта прошлого год в региональном управлении новый руководитель - Игорь Шеляков, - который до этого занимал должность в Башкирии, где часто поддерживал участие в различных экспериментах, связанных с новыми технологиями", - сказал он.

А.Приданкин отметил, что сфера регистрации прав недвижимости очень консервативна, и то, что удалось применить в ней новые технологии - "очень хорошо". "Десять дней заняли испытания блокчейн-сервиса, после чего мы перешли к его "промышленной" эксплуатации. Нас уже приглашают обсуждать следующие шаги. Все ДДУ в эту технологию прекрасно укладываются. Уже есть пакет изменений в отраслевой закон, где сроки регистрации ДДУ должны уменьшиться с 7 дней до 5 дней", - добавил замруководителя ведомства.

И.Шеляков, в свою очередь, отметил, что в рамках запуска пилотного проекта был выбран один застройщик, с участием которого технология и отрабатывалась. Он подчеркнул, что время взаимодействия и обоюдного отклика между Росреестром и фондом существенно снизилось, сократилось и время на экспертизу конкретного пакета документов. В перспективе к использованию технологий планируется привлечь и другие компании, работающие на строительном рынке Ленобласти.

Советник председателя ВЭБ Владимир Демин напомнил, что технология блокчейн довольна молодая, но уже сейчас она позволяет по-новому взглянуть на различные бизнес-процессы. "Реализация проекта (по взаимодействию Росреестра и фонда - ИФ) заняла четыре месяца. Начальный этап - это только 1% возможностей технологии, важно было получить первичный опыт работы с ней. Сейчас настроен информационный обмен, который можно дальше расширять", - сказал он. Говоря о технических решениях проекта, В.Демин отметил, что для запуска сервиса была выбрана блокчейн-платформа Exonum компании Bitfury.

По словам руководителя направления "Внедрение и развитие информационных систем" АИЖК Александра Васильева, время обработки операций между структурами удалось снизить за счет использования логики смарт-контрактов. "То есть мы работаем в одной базе, и это позволило отказаться от ненужных механизмов. Будем и дальше развивать эту систему. В рамках "одного окна" можно будет полостью осуществить ипотечную сделку, все можно будет сделать в онлайне", - сказал он.

В общей сложности, отметил А.Васильев, АИЖК "пилотирует" пять проектов, связанных с технологией блокчейн, в том числе по идентификации, электронным закладным и другие.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket