В защиту полосатых: в Приморье построили 10 кордонов для охраны амурского тигра
 
Без медали: результаты выступления Крушельницкого на Олимпиаде аннулировали
  
Футбол у стен МГУ: студенты выступили против фан-зоны ЧМ-2018
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
24.01.18 17:54

Технологии позволят начать обустройство баз на Луне и Марсе в ближайшее десятилетие - директор ЦНИИ РТК


Санкт-Петербург. 24 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Технологии робототехники позволят человеку начать обустройство баз на Луне и Марсе в ближайшие десять лет, экспедиции к другим планетам станут возможны не раньше чем через полвека, считает директор и главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК, Санкт-Петербург) Александр Лопота.

"Что касается ближней перспективы и инопланетных миссий на Луну и Марс, это вопрос десятилетия. Соответствующую технологию сегодня во всем мире отрабатывают. Мы не являемся исключением. Заложены десятки технологий, которые будут востребованы как раз для будущих миссий на Луну и Марс. Если говорить о развитии лунных и марсианских баз, на мой взгляд, это будут сначала роботы, которые адаптируют соответствующую инфраструктуру", - сказал А.Лопота в рамках пресс-тура в ЦНИИ РТК, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

Полеты к другим планетам, по его словам, будут возможны не ранее, чем через 50-70 лет.

"Думаю, это будет более чем через 50 лет, раньше вряд ли что-то получится. Все-таки здесь мы четко завязаны на технологии нашего передвижения в космосе. Нам нужно научиться быстро летать или найти какие-то другие физические принципы для того чтобы между планетами передвигаться. Если мы будем идти традиционными технологиями, далеко не улетим", - сказал А.Лопота.

Он отметил, что научные технологии развиваются в России примерно теми же темпами, что и в других странах мира.

"Что касается глобальных подходов: квантовых технологий, технологий интернета вещей - в ближайшую пятилетку мы со всем миром туда войдём и будем там", - сказал А.Лопота, добавив, что не верит в восстание роботов, о котором любят размышлять фантасты.

"В восстание (роботов - ИФ) не верю. Сложности с применением машин автоматизации в нашей жизни, конечно, будут. Мы с вами сегодня регулярно это испытываем, используя компьютеры", - сказал он.

Основанный в 1968 году ЦНИИ РТК в советское время был известен разработкой системы управления мягкой посадкой космических кораблей "Союз" и рядом успешных технических решений в этой области. Сегодня штат организации составляет порядка тысячи человек - немногим менее чем во времена СССР.

Как отметил А.Лопота, на счету института, который в 2018 году празднует 50-летие, множество созданных для космоса приборов, фотонная и измерительная техника. Организация занимается производством специальной робототехники, которая в том числе находит применение в работе силовиков. Институт взаимодействует с российскими тракторными предприятиями, нефтегазовым сектором и разрабатывает высокотехнологичное медицинское оборудование.

"Мы серьезно задумываемся о гражданском секторе - это медицина, сельское хозяйство, нефтедобывающий сектор. Навыки, которые мы смогли наработать за десятилетия, мы в последние годы сконцентрировали на таких важных направлениях, как онкология и трансплантология. Это важные направления в нашей медицине, которые в последующие годы увеличат продолжительность жизни в нашей стране. Онкология - это бич XXI века, необходимо проводить ее профилактику. Робототехника будет здесь одним из важных звеньев", - подчеркнул А.Лопота.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket