В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
14.11.17 15:35

Французские и российские архитекторы обсудят в Петербурге влияние революций на историческое наследие


Санкт-Петербург. 14 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) подготовил специальную программу мероприятий к 100-летию Октябрьской революции, сообщил руководитель комитета Сергей Макаров.

"Лишь две революции в мире имеют в своем названии слово "Великая": это Великая Французская революция 1789-1794 годов и Великая Октябрьская революция 1917 года. Они чем-то похожи и во многом отличаются: похожи они тем, что сломались две эпохи, произошел жуткий перелом не только в общественных формациях, но и в сознании людей, и в отношении к историческому наследию в том числе", - отметил С.Макаров в ходе пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

Программа КГИОП включает в себя серию открытых лекций, тематические экскурсии в рамках проекта "Открытый город" и многое другое. По словам С.Макарова, обсудить влияние революций на судьбу исторического наследия в Петербург прибудут специалисты из Франции и Германии.

В среду, 15 ноября, в выставочном зале "Росфото" откроется выставка "Революция и наследие. Наследие революции", где будут представлены редкие и уникальные снимки 1920-1930-х годов из архива КГИОП.

"Мы представим около 100 работ и два слайд-шоу: одно из них будет посвящено судьбе Московских триумфальных ворот, другое - памятнику Ленину у Финляндского вокзала", - уточнила начальник отдела популяризации объектов культурного наследия и хранения документированной информации КГИОП Юлия Бахарева.

Центральные события программы пройдут в рамках Шестого международного культурного форума. С 16 по 17 ноября в здании Главного штаба состоятся три круглых стола: "Революция и наследие" (переоценка наследия, сходство и различие опыта России и Франции), "Наследие революции" (новые формы в архитектуре и постреволюционное наследие сегодня) и "Сохранение памятников советской архитектуры 1917-1930-х годов". К участию в дискуссиях приглашены зарубежные эксперты, а также специалисты из Москвы, Петербурга, Ярославля, Челябинска и Ростова.

"Конечно, для наследия подобные события несут во многом отрицательную роль, поскольку к власти приходят люди с иным мировоззрением, переоценивают прошлое, делят наследие прошлого режима на хорошее и плохое. Но есть у таких событий и положительный эффект: появляется новый пласт наследия, новые направления в архитектуре, многие наши памятники были созданы после революции 1917 года", - добавил С.Макаров.

Мероприятия пройдут при поддержке научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) Французского института в Петербурге и Союза архитекторов Петербурга.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

14.11.17 15:35   Французские и российские архитекторы обсудят в Петербурге влияние революций на историческое наследие










предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket