Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
 
Нет пути назад: США хотят остаться в Сирии после исчезновения террористов
  
У берегов Матуа: ученые нашли на Курилах новые виды морских микроорганизмов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
13.11.17 18:12

Подводное культурное наследие не стоит поднимать, если нет угрозы его сохранности - ученый


Санкт-Петербург. 13 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Объекты культурного наследия, находящиеся на дне водоемов, следует поднимать на поверхность, только если существует угроза их разрушения, убежден старший научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН, ведущий научный сотрудник отдела истории и культуры Античного мира государственного Эрмитажа Сергей Соловьев.

"Сейчас во всем мире приоритетный принцип сохранение объектов подводного культурного наследия - оставлять их в той среде, в которой они обнаружены. Они долго находятся в бескислородной среде и, как только мы их оттуда изымаем, они очень быстро начинают разрушаться. Прежде чем их извлечь, надо продумать целый комплекс мероприятий по их сохранению, а уж если мы говорим о больших объектах, то это огромные финансовые затраты", - сказал С.Соловьев в понедельник на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

При этом отметил ученый, если появляется угроза сохранности объектов культурного наследия под водой, то их разумно поднимать на поверхность.

"Так обстоит ситуация с баржами (подняты из Выборгского залива, где строится нефтеналивной терминал - ИФ). Эта территория будет далее недоступна для исследования, и мы должны были провести раскопки, исследовать эти баржи и поднять их", - сказал С.Соловьев.

По его словам, по той же причине следует вести раскопки древних поселений, находящихся в прибойной зоне, где происходит сильное разрушение объектов. С.Соловьев также напомнил о большом объеме археологических работ в рамках строительства моста через Керченский пролив.

"Конечно, лучше проводить обследования подводных объектов, следить за их состоянием под водой. Во всем мире считают, что лучше организовать туда доступ, чтобы люди могли смотреть, не разрушая, для этого нужно продумать систему охраны, мониторинг", - добавил он.

По словам С.Соловьева, таким туристическим объектом мог бы стать древний город Акра в Крыму, скрытый водами Керческого пролива.

"У нас есть большой проект в Крыму - исследование подводного античного города Акра, который почти полностью покрыт водой. Это уникальный объект, там хорошо сохранились сооружения, дома, улицы, стены, башни. Много бытовых находок, посуды, амфор, предметов и орудий труда. Сделать там парк было бы здорово, но это очень затратно, потому что там надо построить волнозащитные сооружения, создать условия, чтобы закрыть объект от постоянных ветров и волн", - сказал С.Соловьев.

По его словам, российская экспедиция исследует Акру с 2002 года, а с 2011 года проводит подводные работы. Работы ведутся полтора-два месяца в год, но из-за штормового ветра ученые теряют по две недели. Создание парка, по его словам, улучшило бы условия работы ученым.

"Чтобы там сделать парк, должна быть спокойная поверхность воды. При такой воде мы могли бы проводить археологические раскопки и не засыпать объекты после окончания работ до следующего года, чтобы они не разрушались. Там можно было бы создать научно-реставрационную базу, и мы могли бы проводить работы в течение длительного времени", - отметил С.Соловьев.

Ученый убежден, что такой проект привлек бы туристов и "через какое-то время окупился".

Небольшой портовый город Акра существовал на берегу нынешнего Керченского пролива в составе Боспорского царства, но на рубеже старой и новой эры почти полностью ушел под воду в результате трансгрессии Черного моря. Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта под водой, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела




13.11.17 18:12   Подводное культурное наследие не стоит поднимать, если нет угрозы его сохранности - ученый







предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket