Планы на будущее: есть ли у Асада перспективы остаться президентом Сирии
 
Статус не считается: сенатор Керимов не может покинуть Францию из-за дела об отмывании денег
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
23.10.17 14:29

Памятник православным братствам откроют на Левашовском кладбище Петербурга


Санкт-Петербург. 23 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Открытие и освящение памятника православным братствам на Левашовском кладбище Петербурга состоится 28 октября.

"Православные братства стали самым достойным ответом на вызовы революции. Революция действовала на понижение: людям дали право на бесстыдство. Братства собрали лучших людей общества, которые защищали святыни", - рассказала на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник председатель Свято-Петровского малого православного братства Юлия Балакшина.

По ее словам, идея создания памятника возникла в 2014 году. Три года понадобилось на сбор средств. Автором монумента и мозаики в виде виноградной лозы стала Елена Александрова. Архитектор Инга Вержбицкая помогла доработать концепцию, общий вид памятника и вписать его в ландшафт Левашовского кладбища.

На памятнике предполагаются плиты, на которых будут расположены названия братств и имена их членов.

Доктор исторических наук Сергей Фирсов отметил, что первые братства появились в Западной Руси в XVI веке как противодействие Унии - католической экспансии. "В советское время эти объединения создавались с целью противодействия антицерковной политике советской власти. В первую очередь, братства пытались сохранить монашество", - добавил он.

С.Фирсов подчеркнул, что до сих пор неизвестно, сколько членов братств убито. "Самым известным братством в Петрограде было Александро-Невское, так вот его организаторы все были почти уничтожены", - сказал он.

Памятник станет первым знаком в честь братств, которые внесли значительный вклад в дело укрепления церкви и защиты права человека на свободу слова и вероисповедания. Освящение монумента совершит епископ Кронштадтский Назарий.

На Левашовском кладбище находится место самого большого из ныне известных захоронений жертв репрессий (более 45 тыс. человек). Члены братств предположительно захоронены здесь.

В 1922 году в Петрограде существовало более 30 православных братств, противостоящих советским гонениям на верующих. Братство по защите святынь Александро-Невскойь лавры, Спасское и т.д. Члены Александро-Невского, Екатерининского, Андреевского православных братств помогали репрессированным заключенным, работали в больницах и детских домах.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket