Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
20.09.17 15:06

Универсальная российская вакцина против гриппа может появиться через два года


Санкт-Петербург. 20 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Российские ученые могут завершить разработку универсальной вакцины против гриппа уже через два года, сообщила на пресс-конференции, организованной информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" в среду, замдиректора по научной работе ФГБУ "НИИ гриппа" Людмила Цыбалова.

"Мы начали работу над созданием универсальных вакцин 8 лет назад. Сейчас мы довели свои исследования до клинических", - рассказала Л.Цыбалова.

Клинические испытания вакцины нового поколения планируется начать в следующем году. "Они имеют несколько фаз. В лучшем случае, если все будет хорошо, через два года она может появиться", - отметила замдиректора института.

Она подчеркнула, что на разработку вакцины требуется около десяти лет и примерно $2 млрд.

По словам Л.Цыбаловой, существующие вакцины направлены строго специфично на тот вирус, который они содержат. Выбор вируса осуществляется исследованиями ВОЗ посредством анализа цикличности штаммов во всем мире. Универсальные вакцины (вакцины нового поколения) содержат консервативные белки вируса, то есть белки, которые есть во всех штаммах.

Прививку универсальной вакциной нужно будет делать раз в несколько лет. Она хороша широким спектром действия, быстрее производятся (в течение 1,5 месяцев) и безопасна для людей с аллергией на яичный белок.

В свою очередь замдиректора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Георгий Игнатьев сообщил, что в настоящее время РФ реализует проект по продвижению своих вакцин в Латинской Америке.

"Нам пришлось конкурировать с зарубежными аналогами. Нам удалось в трех странах доминировать. Это говорит о том, что показатели качества отечественных вакцин ничем не уступают зарубежным", - отметил он.

Г.Игнатьев также рассказал, что программа импортозамещения в области вакцин реализуется успешно. "Сейчас мы прививаем только вакцинами национального производства", - сказал он, добавив, что в настоящее время россиян бесплатно прививают вакциной "Совигрипп".

Как сообщил директор НИИ гриппа Андрей Васин, в Петербурге в этом году не ожидается экстраординарной ситуации с эпидемией гриппа.

"На сегодня еще гриппа нет. Грипп - это сезонная инфекция, каждый год мы наблюдаем эпидемию, этот год не будет исключением. По нашим ожиданиям, эпидемия будет обычная. С декабря будет подъем заболеваемости", - рассказал А.Васин.

По его словам, в этом году эпидемия будет вызвана несколькими штаммами - H1N1, которого практически не было в прошлом сезоне, H3N2 и B.

В Петербурге в среду завершается международная научная конференция "Тенденции в исследовании гриппа", которая приурочена к 50-летию НИИ. В ней принимают участие специалисты из США, Великобритании, Китая и Европы.

"Конференция была направлена в первую очередь на то, чтобы раскрыть те тенденции, которые сейчас в мировой науке присутствуют: что разрабатывается, что делается для того, чтобы появились новые вакцины, новые препараты против гриппа", - отметил А.Васин.

Научно-исследовательский институт гриппа был создан в 1967 году как головное научное учреждение Минздрава СССР по проблеме "Грипп и гриппоподобные заболевания" для проведения исследований в области вирусологии, иммунологии, эпидемиологии гриппа и других острых вирусных инфекций, а также разработки средств их профилактики и лечения. В 1992 году Институт вошел в состав Российской академии медицинских наук. В 2010 году распоряжением правительства РФ НИИ гриппа был переведен в ведомство министерства здравоохранения.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket