Обеспечили иск: суд арестовал активы "Системы"
 
Ставка на кадры: на Дальнем Востоке готовят специалистов для ТОРов и СПВ
  
Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
01.08.17 16:56

Специальности "PR" и "Реклама" по популярности не уступают информатике и математике у абитуриентов вузов Петербурга


Санкт-Петербург. 1 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Абитуриенты петербургских вузов активно выбирают в этом году направления "PR" и "Реклама", а также инженерные специальности.

Как сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, в этом году вузы Петербурга предлагают почти 40 тыс. бюджетных мест для будущих бакалавров, специалистов и магистров.

"25 тыс. 731 бюджетное место в бакалавриате и специалитете, что на тысячу мест больше, чем в прошлом году, и 13 тыс. 848 бюджетных мест в магистратуре, что на 1,1. тыс. мест больше прошлого года. Большой конкурс в этом году в технические вузы, но также высокий конкурс и в творческие. В экономические вузы конкурс в среднем составляет 20 человек на место", - сказал он.

В свою очередь проректор вуза Сергей Микадзе добавил, что на специальности "Реклама и "Связи с общественностью" конкурс в этом году составляет 100 человек на место.

Ректор Санкт-Петербургского электротехнического университета "ЛЭТИ" Владимир Кутузов отметил спрос на инженерные специальности.

"Мы фиксируем рост конкурса на инженерное направление. У нас шестой год подряд растет количество мест, в этом году их почти 1,4 тысяч, но мы уже приняли 1,6 тысяч оригиналов документов на это направление. Это те, кто хочет поступать в первый этап. В этом году также бум на гуманитарные специальности. Самый высокий конкурс и средний балл для поступления у нас на пиар и на лингвистику", - рассказал В.Кутузов.

Среди поступающих в ИТМО наиболее популярны прикладная информатика и прикладная математика, а также информационные технологии, рассказал ректор вуза Владимир Васильев. По его словам, в этом году выросло количество олимпиадников, претендующих на обучение в вузе, их 384 человека.

Проректор по образовательной деятельности Политехнического университета Елена Разинкина отметила интерес абитуриентов вуза на те же специальности, что и в ИТМО.

"Бум в этом году на все специальности, связанные с информационными технологиями, программная инженерия, информационная безопасность, также популярна среди абитуриентов прикладная математика и информатика. Высокий проходной балл в этом году на рекламу и связи с общественностью. Но тут не много бюджетных мест", - сказала она.

По ее словам, в этом году вуз получил 3,5 тыс. заявок от иностранных студентов: в основном это граждане Индии, Ирана, Турции, Китая.

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, по словам ректора Александра Евменова, в этом году продолжает расти прием на творческое направление. Лидирует направление "Телевидение", где конкурс составляет 66 человек, а также "Режиссура кино и телевидения", где на место претендуют 40-45 человек.

Участники пресс-конференции также отметили, что вузы Санкт-Петербурга по-прежнему испытывают сложности с размещением иногородних студентов.

"У нас в прошлом году нехватка по Санкт-Петербургу была около 10,5 тысяч мест. В этом году, наверное, будет больше. Я не говорю уже о качестве (мест размещения - ИФ)", - сказал президент Объединенного совета ректоров вузов города и Ленинградской области В.Васильев.

В свою очередь В.Кутузов добавил, что вузы рассчитывают на новые корпуса, строящиеся на территории межвузовского студенческого городка (МСГ).

"МСГ имеет хороший потенциал роста, и там три здания находятся в разной степени готовности. Это 3,5 тыс. мест, которые мы ждем. Но там идут "разборки" со строителями по поводу недодела. Ранее город там построил корпус на 500 мест для аспирантов, они сейчас там живут", - сказал он.

В.Кутузов добавил, что возглавляемый им вуз в этом году приобретает для размещения студентов 400 мест, ежемесячная стоимость каждого составляет 7 тыс. рублей.

"Это притом, что мы в прошлом году построили общежитие на 300 мест. И все равно дефицит большой. Ситуация усугубляется тем, что в общежитиях мы должны размещать не только бюджетников, но и контрактников. А есть еще и негосударственные вузы (тоже селят студентов в МСГ - ИФ). К тому же, места было больше, но за последние годы изменились санитарные нормы, и мы теперь должны выделять по 6,5 метров на каждого студента, и это тоже проблема", - отметил он.

В университетах Санкт-Петербурга традиционно порядка 70% студентов - иногородние, подчеркивают руководители вузов.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket