Вывод группировки: российские военные возвращаются из Сирии
 
В режиме повышенной готовности: синоптики пообещали сильные метели жителям Камчатки и Сахалина
  
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
17.05.17 16:01

Портфель банковских гарантий филиала "Санкт-Петербургский" УБРиР в I квартале составил 4,25 млрд руб


Санкт-Петербург. 17 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Портфель банковских гарантий филиала "Санкт-Петербургский" Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) на 1 апреля 2017 года составил 4,25 млрд рублей, сообщил директор филиала Александр Казанский на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

"По состоянию на сейчас это где-то 4,5 млрд рублей, но раз принято квартальными мерками, то скажу так, на 1 апреля 2017 года портфель составляет 4,25 млрд рублей", - отметил он, уточнив, что рост портфеля за год составил примерно 50%.

Как сообщил "Интерфаксу" А.Казанский, средняя цена банковской гарантии 2-2,2% от суммы заказа. Минимальная банковская гарантия составляла 20 тыс. рублей, максимальная 1,1 млрд рублей. "Планируем нарастить портфель к концу 2017 года до 6 млрд рублей", - добавил он.

Также А.Казанский заметил, что прошлый год и для филиала и для банка в целом был годом становления на рынке выдачи банковских гарантий. "Мы учились работать с исполнителями, знакомились с заказчиками, учились анализировать рынок", - сказал он.

По его словам, в сфере крупного бизнеса 80% банковских гарантий выдано предприятиям, проектировщикам и строителям. "При этом в сфере малого и среднего бизнеса львиную долю, 60%, занимают предприятия поставщики и производители медицинского оборудования и препаратов, и где-то 20% это оптовая торговля", - добавил А.Казанский.

А.Казанский сообщил, что в этом году увеличилось количество одобренных заявок на предоставление банковских гарантий. "В сфере госзаказа мы одобряем где-то 80-85% заявок. Где заказчик частный, там меньше процент одобрения. Почти все мы одобряем тем, кто с нами уже работал, новым клиентам одобряем около 50-60%", - сказал он.

При этом он отметил, что процент раскрытых банковских гарантий (выплаченных банком денежных средств по гарантиям) очень мал. "У нас был вариант, что раскроется одна большая гарантия, но исполнитель успел договориться с заказчиком, и нас это не коснулось", - добавил он.

"Дело в том, что банковские гарантии не являются противопоставление банковским кредитам, банковские гарантии это очевидный тренд банковской реальности. Связан с тем, что кредит еще нужно получить, а учитывая затрудненный доступ к финансам, выдача гарантий это способ компенсации выпадающих оборотных средств компании", - сказал А.Казанский.

Как отметил начальник юридического отдела комитета по государственному заказу Петербурга Максим Похил, банковская гарантия выгодна всем. "Для государственного заказчика, для которого основным документом является бюджетный кодекс, отсутствует понятие риска бюджетными средствами. В этом случае он ими не рискует и может распоряжаться более разумно. Банковская гарантия интересна заказчику", - сказа он.

По его словам, поставщику выгоден этот инструмент, не нужно отвлекать оборотные средства, а банку выгодно продать свой продукт.

При этом он назвал основные проблемы, связанные с банковскими гарантиями. "Банковская гарантия предусматривает бесспорные выплаты со стороны банков. Но сейчас идет тенденция на невыплату банками под любым предлогом. Все эти случаи уходят в судебные процессы. А это около полугода в среднем. А для госзаказчика это значит неисполнение бюджета", - сказал он.

Также, по его словам, не до конца работает "сквозное" банковское сопровождение. В большинстве случаев банковская гарантия участия в конкурсе, банковская гарантия на обеспечение контракта и банковское сопровождение выдается разными кредитными учреждениями.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket