По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
02.03.17 14:04

Февральская революция 1917 года заставила свернуть Россию со своего исторического пути - эксперт


Санкт-Петербург. 2 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Современному российскому обществу необходимо пересмотреть свои взгляды на события февраля 1917 года, представления об отсталости страны в ту эпоху и негативном влиянии Первой мировой войны сильно преувеличены, считает кандидат исторических наук Сергей Емельянов.

Как он рассказал в ходе "круглого стола" в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг, вокруг революционных событий февраля 1917 года, а также времени эпохи Первой мировой войны в общественном сознании в России создано множество мифов.

"Например, это миф о грандиозных потерях русской армии в Первую мировую. Да, потери были, но говорить о том, что Россия воевала хуже союзников, потеряла большие территории, по крайней мере, некорректно. Были все возможности для того, чтобы войти в кампанию 1917 года во всеоружии и выйти победителем. Но большевикам было выгодно проиграть войну. Сегодня стоит пересмотреть взгляды, которые господствуют в обществе на этот счет", - сказал С.Емельянов.

Со своей стороны главный редактор газеты "Монархист" Михаил Кулыбин высказал точку зрения, что Февральская революция 1917 года помешала России двигаться по своему естественному пути исторического развития. По его словам, Российская империя в начале XX развивалась динамично, все слои общества имели высокий уровень благосостояния, экономика страны находилась в лидерах по сравнению с прочими государствами.

"Мы не согласны с позицией, по которой революционные события воспринимаются как нечто непреложное, безысходное, неизбежное. Реальные причины революции кроются в общем духовном кризисе, охватившем граждан, в кризисе веры. Плюс к этому, многие люди с экономическими рычагами влияния - сегодня мы бы их назвали олигархами - стремились трансформировать их в политическое влияние. Велась массовая "промывка" мозгов населения, в особенности столичного. Пресса повсюду транслировала негативную информацию, и в обществе создалось превратное представление о реальных делах в стране. Искусственно создавалось ощущение, что Россия на краю гибели", - сказал М.Кулыбин.

Мнение о кризисе нравственных идеалов и изменениях в общественном сознании как основных причинах Февральской революции 1917 года поддержал и доцент Русской христианской гуманитарной академии Игорь Лысенко. Он привел данные своего исследования, которое касалось анализа содержания одной из наиболее популярных газет начала XX века - "Петербургской газеты".

"Революция легла на подготовленное общественное сознание. В своем исследовании я обработал несколько тысяч номеров "Петербургской газеты", которая была популярна в те годы, она полностью шла за общественным сознанием. В период с 1904 по 1917 годы отмечается резкое падение авторитета высшей власти, в том числе церковной. С 1907 года по 1911 год в газете в шесть раз выросли объемы рекламы лечения венерических заболеваний, в разы возросли объемы рекламы услуг адвокатов по бракоразводным процессам. И это в православном государстве. Заметен рост информации о самоубийствах, о деструктивных процессах", - сказал И.Лысенко.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket