Репортажи 20 мая 2016 г. 13:32

Медицина переориентируется на долгосрочные интересы пациента и решение практических задач с помощью высоких технологий - академик РАН

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Процесс взаимодействия с врачом сегодня меняется в сторону реализации долгосрочных интересов пациента и решения задач из медицинской практики с помощью современных технологий, считает генеральный директор Медицинского центра имени В.А.Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.

"До 2010-2015 года врачи руководствовались принципами доказательной медицины. Это ситуация, когда один узкий специалист лечит больного по своим клиническим рекомендациям и не знает, что нужно пациенту с точки зрения другого и третьего специалистов. При этом получается, что интересов пациента в целом нет, есть интересы врача во главе. Сейчас все сдвинулось в сторону пациента", - рассказал журналистам Е.Шляхто в ходе пресс-тура в Центр им.Алмазова, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад".

По словам академика, устаревший подход к взаимодействию врача с пациентом приводит к назначениям лекарств, которые могут вредить человеку, имеющему проблемы в других областях.

"Назначая лекарства, врач в первую очередь думает о соблюдении стандартов, протоколов, клинических рекомендаций. Он может быть мало заинтересован в том, как его решение отразится на больном. Ему платят деньги за количество процедур, назначений и осмотров. Однако становятся важными не только назначения, но и то, как быстро пациент поправился, какова частота осложнений после лечения, есть ли факты повторной госпитализации. Это ценностная медицина - интересы больного в долговременной перспективе", - сказал Е.Шляхто.

Он отметил, что в интересах пациентов в центре им.Алмазова также реализуется принцип трансляционной медицины. Он подразумевает, что семь научно-исследовательских институтов, около 700 научных сотрудников и 62 научных отдела и лаборатории Центра разрабатывают конкретные методы решения проблем пациентов, применяя современные технологии.

"Люди стали жить долго. Сегодня уже не коронарная болезнь, не инфаркт миокарда является в мире основной проблемой. На первое место выходят дегенеративно-дистрофические заболевания. Это кальциноз и фиброз клапанного аппарата, дегенеративные изменения стенки аорты и сосудов. Поэтому наша задача сейчас - понять, почему у некоторых людей в 60 лет имеет место кальциноз аорты и ему надо менять клапан, а другие живут до 80 лет, у них все в порядке и кальций не откладывается", - сказал Е.Шляхто.

Количество принимаемых клиникой Центра им.Алмазова пациентов с проблемами по части сердечно-сосудистой хирургии с 2011 года увеличилось почти в полтора раза - до 8 тыс. человек. По сравнению с 2011 годом, когда было проведено более 2 тыс. операций на открытом сердце, в прошлом году специалисты прооперировали уже более 2,6 тыс. человек. Также с 2010 года выполнено 67 успешных операций по пересадке сердца. В сердечно-сосудистой хирургии внедрены роботоассистированные операции при сложных нарушениях сердечного ритма.

Врачи Центра им.Алмазова также используют высокие технологии в области фетальной хирургии (где объект - плод в утробе матери - ИФ). В конце апреля они провели уникальную внутриутробную операцию по устранению гидроцефалии у еще не родившегося ребенка.

"К моменту операции окружность головы плода составляла 46 см. Родоразрешение было бы очень травматичным, после него женщина не смогла бы больше вынашивать детей", - рассказал журналистам Е.Шляхто.

Специалисты с помощью тщательной ультразвуковой диагностики рассчитали траекторию и глубину введения иглы в голову плода, откуда убрали 150 мл жидкости. Окружность головы ребенка уменьшилась до 38 см и женщина смогла успешно родить.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще