Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2018 года в 18:15 версия для печати  

Петербургские студенты предложили печатать зубные коронки на 3D-принтере

Санкт-Петербург. 16 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Студенты СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет) придумали, как сделать зубные коронки в три раза дешевле, печатая их на 3D-принтере, сообщает пресс-служба вуза в среду.

Изобретение представила команда участников конкурса "Start-up СПбГУ - 2018", работающая над созданием материала нового поколения - фотополимерной смолы, или "жидкой" керамики.

"Он (материал - ИФ) позволит печатать на 3D-принтере зубные коронки, причем их стоимость для потребителя будет в несколько раз ниже, чем сегодня предлагают стоматологи", - говорится в сообщении.

По словам участников команды, установка одной керамической коронки стоит около 20 тыс. рублей. Цена напечатанного зуба будет меньше в три раза и сохранит при этом качество. Скорость печати одного зуба на принтере составит, по предварительным расчетам, около 40 минут, хотя обычно протезы изготавливают от нескольких часов до нескольких недель.

"Во время приема врач будет проводить сканирование ротовой полости пациента с помощью специального прибора, затем полученные данные обработает компьютерная программа. Следующий этап - печать сначала модели, а после и готового протеза, который врач в итоге установит пациенту", - отмечается в сообщении.

Как утверждают разработчики, придать зубу необходимый цвет можно будет с помощью красителей или специальных покрытий для протезов.

Кр ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.