Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 апреля 2018 года в 16:56 версия для печати  

Всемирно известная сербская солистка выступит на Пасхальных концертах в Петербургской филармонии

Санкт-Петербург. 10 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Большие просветительские Пасхальные концерты, организованные Фондом поддержки русского искусства и православной культуры "Общество возрождения художественной Руси 1915", пройдут 11 и 16 апреля в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Как сообщила журналистам на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" директор фонда Наталья Орлова во вторник, свою новую концертную программу в среду представят петербуржцам известная сербская певица Дивна Любоевич и хор "Мелоди". А 16 апреля жители и гости города смогут услышать песнопения на древнейшем арамейском языке, языке Иисуса Христа и Апостолов. Их исполнят духовник грузинской ассирийской общины схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) и хор монастыря Тринадцати святых Ассирийских отцов.

"Мы открыли наши Пасхальные великопостные концерты в 2010 году и с того времени вели колоссальную просветительскую деятельность. Работали со многими людьми из разных стран, которые говорили, что концертов такого масштаба, как мы проводили, не видели нигде. Конечно, у нас была такая возможность, потому что мы имели президентский грант. Мы организовали академию православной музыки, где за 10 лет обучили 1 тыс. человек из 50 стран. Пройдя нашу школу, они в своих странах, в своих храмах, начинали новую творческую деятельность", - сказала Н.Орлова.

Она отметила, что, несмотря на материальные трудности, фонд продолжает вести культурно-просветительскую деятельность в Петербурге. "Благодаря президентскому гранту, который мы имели ранее, мы приглашали на Великопостные концерты самых известных, самых великих музыкальных деятелей из разных стран. Сейчас, к сожалению, уже два или три года у нас этого гранта нет. Но мы пытаемся, хоть и не так масштабно, поддерживать традицию Великопостных концертов в городе, которая существовала ещё в дореволюционной России", - добавила Н.Орлова.

Как сообщила журналистам певица и художественный руководитель хора "Мелоди" Д.Любоевич, многолетнее сотрудничество Фондом поддержки русского искусства и православной культуры "Общество возрождения художественной Руси 1915" позволило реализовать в России немало значимых проектов.

"Мы начали сотрудничество с фондом в 2011 году большим концертом в Кремле в связи с праздником славянской письменности. Это была проба наших возможностей, которая стала началом нашего сотрудничества. С этого года мы регулярные гости Петербурга. Был концерт в филармонии, затем я была преподавателем в православной академии. Когда были открыты Крещенские вечера, мы стали регулярными гостями и на Крещенском фестивале", - сказала Д.Любоевич.

Д.Любоевич - всемирно известная сербская исполнительница православной духовной музыки; основатель, солистка, художественный руководитель и дирижер хора "Мелоди", названного в честь святого Романа Сладкопевца.

Схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби) - настоятель Старо Кандского монастыря Тринадцати Ассирийских отцов, духовник православной ассирийской общины в Грузии.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.