Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 февраля 2018 года в 16:57 версия для печати  

Эрмитаж выставит рубашку Николая II со следами крови после покушения в Японии

Санкт-Петербург. 13 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный Эрмитаж до конца года выставит окровавленную рубашку Николая II, которая была надета на нем во время покушения в Японии, сообщил директор музея Михаил Пиотровский.

"Главное, что мы сделаем - мы убираем костюм Александра II, в котором он умирал (из экспозиции к 100-летию Октябрьской революции - ИФ), и выставляем рубашку со следами крови, которая была на Николае II во время покушения в Японии", - сообщил М.Пиотровский на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

Покушение на жизнь цесаревича Николая Александровича произошло в японском городе Оцу 29 апреля (11 мая) 1891 года и получило название "Инцидент в Оцу". Наследник престола, посетивший страну в рамках восточного путешествия, подвергся нападению полицейского Цуды Сандзо, когда вместе с двумя принцами - греческим Георгом и японским Арисугавой - возвращался в Киото после посещения озера Бива.

Ц.Сандзо успел нанести цесаревичу два удара саблей. Несмотря на то, что полученные раны не были тяжелыми, Николаю пришлось прервать свое пребывание в Японии. Ц.Сандзо был приговорён к пожизненной каторге и через несколько месяцев скончался в тюрьме на острове Хоккайдо.

Также директор Эрмитажа сообщил, что проект нового закона о культуре в РФ должен быть подготовлен к лету.

"Президент дал нам добро на то, чтобы готовить новое законодательство о культуре, потому что существующее российское законодательство враждебно культуре, вредно культуре, приводит ко множеству конфликтов - от финансовых, когда непонятно какие фирмы приходят на стройки в Эрмитаж, до финансово-политических, когда деятели культуры садятся в тюрьму, потому что существующие финансовые правила не подходят для их работы. Они их нарушают, и вот мы имеем Кирилла Серебренникова и много других вещей", - сказал М.Пиотровский.

"Третья вещь - это экстремизм и оскорбление чувств, когда изображение свастики в историческом контексте судами признается преступлением, или когда Коран признается судом экстремистской книгой. Ясно, что нужно разработать новое законодательство о культуре", - добавил он.

Директор Эрмитажа уточнил, что рабочая группа должна представить первую концепцию законопроекта в марте.

"Поручено это профессионалам - президентскому совету по культуре, отделу культуры администрации президента, Союзу музеев, министерству культуры. К лету должен быть окончательный законопроект; одновременно мы разрабатываем концепцию развития музеев России", - отметил М.Пиотровский.

Как сообщалось, в декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил разработать новый закон о культуре. Глава государства предложил членам Совета по культуре "со своими коллегами и представителями профильных ведомств" самим взяться за разработку и написание проекта закона о культуре и создать рабочую группу.

Президент также считает, что "новый закон должен максимально сохранять и развивать существующие успешные формы государственной поддержки культуры". Кроме того, по его словам, "важно обеспечить содействие творческим некоммерческим организациям, в том числе через фонд грантов президента РФ на развитие гражданского общества".

По словам М.Пиотровского, Эрмитаж передумал устанавливать во дворе огромную резиновую статую Микки Мауса.

"Среди разных вариантов обсуждали и этот. Это не памятник Микки Маусу - надо сказать, что это замечательная скульптура очень знаменитого скульптора, которая использует образ Микки Мауса. Он ничуть не хуже других образов, которые используют для памятников, включая исторических персонажей. Но мы выбрали дерево", - сообщил М.Пиотровский.

"Каждый год во дворе Эрмитажа мы размещаем один объект современного искусства. В этом году это будет работа итальянского скульптора Джузеппе Пеноне "Идеи из камня - 1372 кг света". Там будет дерево, и на нём - камни. Мы очень беспокоились, не будут ли эти камни падать, и как сделать так, чтобы за ними не лазали посетители, но я думаю, что обойдется", - подчеркнул директор Эрмитажа.

Ранее пресс-служба Эрмитажа сообщала, что в рамках проекта "Скульптура во дворе" у стен Зимнего дворца планируют установить скульптуру "Последние дни" американского художника Брайана Доннелли, известного под творческим псевдонимом KAWS. Масштабная скульптура использует образ Микки Мауса и изготовлена из черной резины.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.