Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 декабря 2017 года в 12:43 версия для печати  

Из-за капремонтов и бытового вандализма Петербург утратил большинство витражей - ученый

Санкт-Петербург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Большая часть витражей в исторических постройках Санкт-Петербурга утрачена из-за капитального ремонта и бытового вандализма, считает ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Борис Кириков.

"Мы жили в городе витражей, они были везде, это был ширпотреб высокого уровня. Витражи служили для преображения пространства, ими украшали лестницу. Сегодня мы потеряли 90, а то и 98% этого наследия. К его гибели привели комплексный капитальный ремонт и бытовой вандализм мало просвещенного народонаселения", - сказал Б.Кириков в пятницу на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

По его словам, остро стоит проблема замены старых рам в зданиях модерна на стеклопакеты.

"Все переплеты (на окнах - ИФ) в модерне выверены до сантиметра, они причудливо пересекаются. Их замена на стеклопакеты приводит к утрате подлинности. Например, когда вместо маленьких окошек в здании северного модерна делают одно большое окно. Любые нюансовые изменения вредят зданиям модерна. Такие изменения относятся к минувшим годам, сегодня наследие модерна достойно охраняется", - сказал специалист.

По данным Б.Кирикова, в Петербурге и пригородах насчитывается порядка 800 памятников модерна, но подавляющая их часть не находится под охраной. В написанной им трилогии "Архитектура петербургского модерна", третью часть которой ученый представил в пятницу, уделено внимание 100 таким памятникам. Заключительный том трилогии посвящен общественным зданиям 1900-1919-х, которые считаются периодом зрелого и позднего модерна. Важное место в работе занимают храмы разных конфессий, в облике которых отразилось влияние нового стиля.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.