Интерфакс-Россия
  Опубликовано 12 октября 2017 года в 17:59 версия для печати  

Закрытие полигона "Новоселки" в Петербурге не привело к росту числа несанкционированных свалок - власти

Санкт-Петербург. 12 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Число несанкционированных свалок в Петербурге не выросло после закрытия полигона "Новоселки", принимавшего 40% бытового мусора северной столицы, заявляют власти.

"После закрытия свалки "Новоселки" прилегающая территория находится под ежедневным наблюдением специалистов. Возле полигона - у нас там лес, между кольцевой автодорогой и Левашовским шоссе, во все возможные места заездов выставлены заграждающие устройства, чтобы грузовики не смогли заехать. На протяжении нескольких месяцев ни одной несанкционированной свалки вокруг полигона "Новоселки" не обнаружено, и мусор туда не завозится", - сообщила заместитель главы администрации Выборгского района Петербурга Арина Артёмова на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Эти данные подтвердил природоохранный прокурор Петербурга Павел Хлебкович.

"Если бы в "Новоселках" были проблемы, и некуда было поместить этот объем отходов, это была бы совершенно другая ситуация, потому что они принимали 40% твердых бытовых отходов от населения", - подчеркнул П.Хлебкович.

Заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко отметил важность создания централизованной системы обращения с отходами.

"Мы постоянно говорим о строительстве чего-то нового (мусороперерабатывающего предприятия - ИФ) и не используем то, что у нас есть. Нам от наших родителей и дедушек достался великолепный завод с двумя площадками МБПО-2. Они в полном рабочем состоянии, их надо просто загружать до конца", - сказал он.

По данным Смольного, за первые два квартала 2017 года в Петербурге было выявлено 764 несанкционированных свалки, 489 из них уже ликвидированы. В основном это свалки строительного мусора.

П.Хлебкович добавил, что в 2016 году в Санкт-Петербурге было возбуждено 10 уголовных дел, касающихся нарушений в сфере обращения с отходами, по ним уже вынесено четыре приговора. С начала 2017 года было возбуждено два уголовных дела в данной сфере.

"Буквально сегодня мы получили письмо из Росприроднадзора. Нас проинформировали о том, что ООО "Новый свет - эко", это достаточно крупный полигон в Гатчинском районе, получило лицензию на деятельность по сбору, обработке, транспортированию, обезвреживанию и размещению отходов I и IV классов опасности. У них была лицензия, но они ее обновили. Теперь полигон будет функционировать на полную мощность", - добавил заместитель председателя комитета по природопользованию Петербурга Александр Кучаев

Ранее Г.Полтавченко сообщил президенту РФ Владимиру Путину о прекращении вывоза отходов на свалку, о которой сообщали жители Петербурга на "прямой линии".

"В этом году мы прекращаем прием мусора на территорию свалки и начинаем ее рекультивацию. В принципе уже сегодня все отходы мы туда не возим, возим только строительные для того, чтобы провести обваловку, но свалка огромная", - сказал Г.Полтавченко, уточнив, что она находится в Новоселках, где рядом стоят автомобильные заводы "Тойота" и "Киа". Губернатор отметил, что там планируется "поставить завод по утилизации со временем и этой свалки".

"Хорошо, спасибо. Приятно слышать", - отреагировал В.Путин.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.