Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 октября 2017 года в 16:42 версия для печати  

Прокуратура потребовала для обвиняемого в мошенничестве экс-сенатора от Карелии Алиханова 8 лет колонии

11 октября. Interfax-Russia.ru - Представители гособвинения потребовали приговорить экс-сенатора от Карелии Девлета Алиханова к восьми годам колонии общего режима и штрафу в 1 млн рублей за мошенничество с муниципальным имуществом в Петрозаводске, передает корреспондент "Интерфакса" из-за зала суда в среду.

По словам гособвинителей Сергея Торопова и Александра Вешнякова, вина Д.Алиханова по инкриминируемым ему преступлениям доказана, а к его показаниям следует "отнестись критически". В то же время представители прокуратуры попросили прекратить уголовное преследование Д.Алиханова, связанное с незаконным пересечением границы, в связи с истечением сроков давности.

Гособвинение также попросило удовлетворить иск администрации Петрозаводска о возмещении ущерба, нанесенного городскому бюджету в размере 35 млн рублей.

Защита Д.Алиханова выскажет свою позицию на заседании суда 17 октября.

По версии следствия, Д.Алиханов обманул руководство карельского отделения Сбербанка и чиновников мэрии Петрозаводска при приватизации и продаже 13 помещений, находившихся в аренде у банка, и приобрел эти помещения через подставных лиц по заниженной цене. Ущерб городскому бюджету превысил 8 млн рублей.

Кроме того, как считают следователи, фигурант похитил более 26 млн рублей администрации Петрозаводска, ранее перечисленных Сбербанком в счет уплаты арендных платежей.

Также Д.Алиханов в 2013-2014 гг. неоднократно пересекал государственную границу, используя дипломатический паспорт, полученный им в период исполнения обязанностей члена Совета Федерации. Действие паспорта закончилось в связи с прекращением им полномочий сенатора.

Сам Д.Алиханов не признает себя виновным.

Д.Алиханов являлся депутатом Законодательного собрания Карелии пятого созыва с 2011 по 2016 гг. В 2002 году он был впервые избран депутатом карельского парламента. Затем избирался депутатом в 2006 и 2011 годах. В 2010 году стал представителем Карелии в Совете Федерации. С октября 2010 года по март 2011 года работал в должности заместителя главы Карелии по вопросам местного самоуправления, спорта и делам молодежи. С сентября по декабрь 2011 года работал заместителем директора ООО "Онегостройинвест".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.