Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 августа 2017 года в 13:05 версия для печати  

В Петербурге приступили к воссозданию храма Рождества Христова на Песках

Санкт-Петербург. 10 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Работы по воссозданию храма Рождества Христова на Песках в Центральном районе Петербурга вошли в активную фазу, сообщил председатель попечительского совета по воссозданию храма епископ Кронштадтский Назарий журналистам в четверг.

"Важно, что улицы на Песках назывались в свое время Рождественскими, и только позже были переименованы в Советские. Архитектурная доминанта, которая была в этом районе, представляла собой центр, вокруг которого формировалась застройка. Восстановление храма решает многие проблемы, в том числе и как архитектурный центр этого места. Мы приступаем к основной фазе - к началу активных работ", - отметил Назарий.

Он подчеркнул, что восстановить приход - не менее важная задача, чем отстроить храм на прежнем месте.

"В следующем году исполнится 220 лет со дня освящения собора. Было бы хорошо отметить эту дату хотя бы окончанием основных строительных работ. Но нам не хотелось бы выполнять пятилетку за три года, мы не ставим таких задач", - добавил Назарий.

Президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Александр Вахмистров отметил, что воссоздание храма начинается в канун Дня строителя, отмечаемого во второе воскресенье августа.

"Когда мы говорим о воссоздании храма Рождества Христова на Песках, нужно отметить, что его в свое время называли "храмом строителя", потому что на этих Рождественских улицах жили люди, которые принимали непосредственное участие в строительстве Санкт-Петербурга", - сказал он.

Храм Рождества Христова на Песках (также Христорождественская церковь) - утраченный памятник церковной архитектуры XVIII века в Санкт-Петербурге, расположен на пересечении 6-ой Советской улицы и Красноборского переулка

Первая приходская деревянная церковь на Песках появилась в 1753 году, в 1781 - 1787 годах здесь была возведена церковь по проекту архитектора П.Е.Егорова в стиле строгого классицизма. В годы советской власти церковь была взорвана. В 2013 году исторический участок взят под охрану государства.

Хд ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.