Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 июля 2017 года в 15:32 версия для печати  

Мощи Николая Чудотворца из Бари привезут в Петербург 13 июля

*** Никаких "особых пропусков" для доступа к святыне не будет, инвалидов и людей с младенцами поставят в отдельную очередь

*** В церкви призывают паломников проводить время в очереди в молитве и покое

Санкт-Петербург. 6 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торжественная встреча мощей святителя Николая (Чудотворца) состоится 13 июля в Александро-Невской лавре Петербурга, святыня пробудет в северной столице до 28 июля.

Как рассказал настоятель Александро-Невской лавры епископ Назарий на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс Северо-Запад" в четверг, мощи святителя Николая, которые постоянно хранятся в итальянском Бари, прибудут в Петербург из Москвы утром 13 июля. Доступ к ним в Свято-Троицком соборе лавры откроют с 16.00. Ежедневно до 27 июля верующие смогут приложиться к мощам с 7.00 до 22.00, 28 июля святыню торжественно проводят.

"Конечно, мы не закроем двери храма после 22.00 для тех людей, которые уже будут в очереди. С 19.00 до 22.00 будем ограничивать очередь. Хочу отметить, что паломничество - это некий подвиг для человека, и часто люди проводят время в очереди в молитве, мы это приветствуем. В очереди будут ходить священники, которые смогут помочь, начать молитву. Люди придут к мощам не в раздраженном состоянии, а в спокойном, настроенном", - сказал Назарий.

По словам епископа, помимо общей, будет сформирована "социальная очередь" для инвалидов, а также людей с маленькими детьми. Настоятель лавры заверил, что никаких дополнительных возможностей попасть к мощам не будет, более того, у инвалидов могут попросить соответствующее удостоверение.

"Никаких особых пропусков, ничего этого не будет. Но я прекрасно понимаю, что при таком стечении народа всегда найдется что-то, к чему прицепиться. Я прошу журналистов не цепляться, а спокойно разбираться с участием пресс-центра и так далее", - подчеркнул он.

Как отметил вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, в городе ждут не меньший наплыв желающих поклониться мощам Николая Чудотворца, чем в Москве. Ежедневно будет проводиться мониторинг очереди, чтобы оперативно решать вопрос об ограничениях.

"Мы обеспечим медицинское сопровождение, несколько карет "скорой помощи" будут регулярно дежурить у лавры. Будут установлены автолавки, где можно купить чай-кофе, выпечку. На бесплатной основе мы постараемся обеспечить людей водой. Мы воспользуемся опытом Москвы в организации этого мероприятия", - сказал А.Говорунов.

Епископ Назарий обратил внимание на огромное почитание Николая Чудотворца христианами России и мира. Только в Русской православной церкви, подчеркнул он, работают не менее 1,5 тыс. храмов, посвященных святителю.

"Человек умер около 342 года, а имя его до сих пор живет. Это показывает, что почитание его вселенское, и оно не угасает. Он откликается на молитвы верующих людей, часто с его именем связано много народных верований, которые не всегда сочетаются с христианством. Народное сознание очень почитает святителя Николая", - сказал владыка Назарий.

Епископ призвал паломников и верующих подходить к святыне со спокойным сердцем. Отвечая на вопрос о том, о чем лучше просить Николая Чудотворца при поклонении, владыка Назарий рекомендовал укрепиться в собственной вере.

"У каждого свои помыслы, прошения. Не надо подходить к святыне и думать: "Святитель Николай, накажи соседку, потому что она мне уже надоела". Конечно, такая молитва не будет услышана, но это очень часто бывает: люди просты в своих просьбах. Обращенное к святителю, благим помыслам сердце будет услышано. Попросите укрепить вас в вашей вере. Приложите иконочку, это будет память вам об этой святыне", - сказал Назарий.

В мощевике, который прибыл в Россию из итальянского Бари, находится часть ребра с левой стороны.

За 930 лет пребывания мощей в Бари они никогда не покидали города. Договоренность об принесении святыни в пределы Русской Православной Церкви была достигнута по результатам исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.