Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 апреля 2017 года в 13:32 версия для печати  

Комитет спасения РНБ обеспокоен корпоративами в историческом здании библиотеки

Санкт-Петербург. 21 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Члены общественного комитета спасения Российской национальной библиотеки (РБН) просят прокуратуру проверить законность проведения корпоративных мероприятий в историческом здании на Невском проспекте, которое одновременно с этим освобождается от книжного фонда.

"Речь идет о фактической зачистке главного здания (на Невском проспекте - ИФ) от основного русского фонда, за исключение рукописей, эстампов и редких книг. Вот почему руководство библиотеки говорило о том, что учреждению не нужен обязательный экземпляр книг. Потому что здание, которое было построено под новые поступления, предполагается теперь использовать для вывоза туда до 12 млн книг из центрального корпуса", - сказал на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" участник комитета историк Даниил Коцюбинский в пятницу.

По сведениям Д.Коцюбинского, к настоящему времени уже заключен контракт на перевоз части фонда из центра города в новое здание на Московский проспект, переезд архива уже начался.

"Это сейчас главная опасность - намерение превратить главное здание в нечто не библиотечное, заставив новое здание старыми книгами, сделав невозможным поступление туда новых изданий. Это ставит крест на перспективе развития библиотеки", - добавил он.

Участники комитета отметили, что перевозка фонда с Невского проспекта может негативно сказаться на самих книгах.

"Нельзя трогать основной фонд с полок, которые были созданы специально для этих старых книг. Они для них уже родные, а в новом здании совсем другие полки", - отметил Д.Коцюбинский.

В свою очередь обозреватель журнала "Город 812" Михаил Золотоносов добавил, что переезд повлечет необходимость проведения огромной работы по перешифровке книг.

Также в комитете обеспокоены сохранностью помещений центрального здания РНБ и планами по их реконструкции, о которых заявлял директор библиотеки Александр Вислый.

Участники комитета отметили, что направили в прокуратуру города заявление по поводу проверки законности действий руководства библиотеки в связи с проведением в помещении на Невском проспекте корпоратива одного из банков. Представители комитета утверждают, что с конца прошлого года в библиотеке разработан прейскурант на проведение подобных мероприятий.

Также они намерены инициировать обращение от имени городского парламента к министру культуры РФ Владимиру Мединскому по поводу планов перепрофилирования здания.

В начале марта директор РНБ А.Вислый сообщил журналистам о планах возвратить зданию центрального корпуса учреждения на Невском проспекте исторический архитектурный облик.

"Речь идет о том, чтобы корпусу Соколова (здание библиотеки на пересечении Невского проспекта и Садовой улицы - ИФ) было возвращено изначальное историческое назначение и прежний архитектурный облик. Нужно сделать первоначальную реконструкцию и вернуть туда то, что там находилось изначально: рукописи, эстампы, карты, редкие книги", - сказал он.

А.Вислый отметил, что корпус, построенный в 1814 году, был рассчитан на хранение 300-350 тыс. экземпляров. Сейчас в здании хранится более 5 млн экземпляров, большую часть которых планируется перевезти в новое здание библиотеки на Московском проспекте.

"Нужно, чтобы в центре города была та библиотека, которую планировали наши императоры, которую открывал Александр I. С колоннами, картинами, скульптурами, занавесками, в конце концов. Это будет музей книги", - сказал А.Вислый.

Он добавил, что в корпусе также должен быть создан зал с доступом к электронным каталогам.

"Нужно совместить музей и оставить читальные места. Они не будут, конечно, заполнены читателями, потому что нового там ничего нет. Но там должен быть компьютерный зал, чтобы человек мог, придя туда, иметь возможность работать с современными электронными ресурсами", - подчеркнул директор РНБ.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.