Интерфакс-Россия
  Опубликовано 21 апреля 2017 года в 13:11 версия для печати  

"Единая Россия" не поддержит голосование по референдуму об Исаакиевском соборе - депутат

Санкт-Петербург. 21 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - "Единая Россия" не поддержит в Законодательном собрании Санкт-Петербурга регистрацию инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ, заявил лидер фракции Александр Тетердинко "Интерфаксу" в пятницу.

"Вопрос о проведении референдума относительно судьбы Исаакиевского собора находится не в политической, а в юридической плоскости. Проведение такого референдума невозможно, поскольку на референдум субъекта РФ не могут быть вынесены вопросы об исполнении либо неисполнении федерального закона", - подчеркнул А.Тетердинко.

По его словам, фракция не поддержит регистрацию инициативной группы и проведение референдума.

Ранее комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга, несмотря на отрицательное заключение юридического управления, внес в повестку пленарного заседания палаты вопрос о регистрации инициативной группы референдума о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

В заключении юристов отмечается, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка "при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний" не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность.

Спикер палаты Вячеслав Макаров заявлял, что заявка на регистрацию инициативной группы для референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ будет рассмотрена депутатами до 26 апреля.

В январе 2017 года правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской православной церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. Здание Исаакия останется в собственности Санкт-Петербурга.

Решение городских властей вызвало большой общественный резонанс, в городе прошли протестные акции. Затем была выдвинута инициатива о проведение референдума по вопросу принадлежности Исаакиевского собора, Петропавловского собора и Спаса-на-Крови. Официального обращения РПЦ о передаче собора в Смольный до сих пор не поступило.

хд ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.