Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 марта 2017 года в 14:01 версия для печати  

Памятники ленинградского авангарда недооценены обществом, они должны найти современное применение, уверены градозащитники

Санкт-Петербург. 17 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Участники "круглого стола", посвященного сохранению зданий трикотажной фабрики "Красное знамя" в Петербурге, выступили за приспособление к современному использованию архитектурных памятников ленинградского авангарда.

Как отметила член президиума городского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Маргарита Штиглиц в ходе "круглого стола", организованного совместно с информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" в пятницу, общества по охране архитектурного наследия выступают за сохранение зданий фабрики, в том числе ее ТЭЦ на Петроградской стороне.

"Этот комплекс - единственное на территории России сооружение всемирно известного архитектора Эриха Мендельсона. Его новаторские произведения признаны образцами авангарда. Сегодня уникальный объект культурного наследия давно пустует и приходит в упадок. Строительство рядом с ТЭЦ многоэтажного жилого дома, превышающего его по высоте, объективно привело к снижению градостроительной роли этого памятника", - сказала М.Штиглиц.

"Многие скептики скажут, что уже поздно защищать это сооружение, но еще не поздно. Мы привлекаем внимание властей и бизнеса к архитектурному наследию ленинградского авангарда", - подчеркнула М.Штиглиц.

Она добавила, что в понедельник, 20 марта, Совет по сохранению культурного наследия Петербурга рассмотрит проект современного использования здания ТЭЦ.

Проблему сохранения ленинградского авангарда отметил и глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города Сергей Макаров. По его мнению, сегодня есть возможности для совмещения задач разумного использования памятников в современных условиях и их сохранения.

Со своей стороны глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев обратил внимание на общее состояние запущенности территории вокруг бывшей фабрики.

"Территория находится в заброшенном состоянии, часть зданий находится в частной собственности, а системы поддержки инвесторов в части сохранения памятников пока нет. Нам бы хотелось, чтобы территория развивалась, чтобы эти здания нашли свою современную функцию, чтобы здания были отреставрированы, чтобы эта территория перестала быть депрессивной. Ничто так не портит наш город, как ощущение брошенности", - сказал В.Григорьев.

Член научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия народов РФ при министерстве культуры РФ, член правления Петербургского союза архитекторов и Всемирного клуба петербуржцев Борис Кириков обобщил проблему сохранения памятников архитектуры начала XX века. По его словам, именно здания промышленной архитектуры и памятники авангарда сегодня находятся в наихудшем положении, поскольку недооценены петербуржцами.

"В наихудшем положении находятся произведения промышленной архитектуры и памятники авангарда. Они недооценены общественностью до сих пор. В архитектуре ленинградского авангарда это (ТЭЦ фабрики "Красное знамя" - ИФ) объект номер один. Это был символ социалистического Ленинграда межвоенного периода", - сказал Б.Кириков.

Фабрика "Красное знамя" расположена частично на Петроградской стороне Петербурга. В 1920-е годы комплекс зданий фабрики был существенно расширен и переоборудован. Планировалось создать на ее базе образцовое социалистическое предприятие. Для этого был привлечен архитектор из Германии Эрих Мендельсон, составивший передовой по тем временам проект комплекса зданий.

Из первоначальных проектов Э.Мендельсона была реализована только силовая станция фабрики.

Здание подстанции включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.