Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 января 2017 года в 18:20 версия для печати  

Петицию против передачи Исаакиевского собора РПЦ подписали более 100 тыс. человек

11 января. Interfax-Russia.ru - Петиция на портале Change.org с просьбой остановить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви набрала более 100 тыс. подписей.

В настоящее время под обращением в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и властей РФ подписались 101,7 тыс. человек. При этом авторы петиции ставят своей целью собрать 150 тыс. подписей.

Противники передачи собора считают, что это может привести к ограничению посещения Исаакия обычными туристами, а экскурсии, выставки и концерты классической музыки прекратятся. Также авторы петиции опасаются, что средств РПЦ будет недостаточно для масштабных реставраций собора и поддержания его в надлежащем состоянии.

В интернете, в частности на сайте Change.org, существует несколько петиций против передачи собора, но они собрали меньшее число голосов.

Ранее сообщалось, что граждане, выступающие против передачи Исаакиевского собора РПЦ, планируют собраться 13 января на ступенях музея-памятника. В акции примут участие представители "Яблока", "Справедливой России" и "Партии роста".

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, при этом сохранив его музейную функцию. Между тем, в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичные требования РПЦ, сославшись на экономические соображения.

Церковь не первый год добивалась передачи Исаакиевского собора. Ранее из состава одноименного государственного музея-памятника Церкви уже были переданы Смольный и Сампсониевский соборы.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.