Первые на льду: россияне взяли все медали в парном катании на ЧЕ-2018 в Москве
 
Показ или жизнь: кинотеатры пожаловались Медведеву на перенос премьеры фильмов
  
Живой продукт: сможет ли РФ завоевать четверть рынка мировой органической еды?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.01.18   16:34

17.01.18   14:24
 
Новости: Общество
12.01.18 16:37

Старейшую 400-летнюю сосну парка Монрепо никто не рубил - дирекция музея-заповедника

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 12 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Срубленная в ходе реставрации старая сосна у Храма Нептуна в Государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике "Парк Монрепо" (Выборг, Ленинградская область) не была старейшим деревом парка, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе учреждения.

"Сосна, которую мы срубили, была полностью сухая. Пожар повредил ее летом 2011 года. К сожалению, дерево погибло окончательно в 2012 году, после заселения ее опасным вредителем леса - большим сосновым лубоедом. Уже более пяти лет это мертвое дерево", - отметил собеседник агентства.

Он добаил, что сосна была обыкновенной, не канадской, как утверждал ряд СМИ.

"Что касается возраста дерева, по предположениям специалистов, ей было около 250-300 лет. Она представляла опасность для посетителей парка, потому что могла упасть в любой момент", - рассказали в пресс-службе.

Самое старое дерево Монрепо - 400-летняя сосна - по-прежнему растет на тропинке под Чайной беседкой. "По мнению специалистов, учитывая ее высоту и обхват, она является самым старовозрастным деревом этой породы в Ленинградской области", - подчеркнул собеседник агентства.

В ходе реставрации пирса не удалось сохранить большую березу, которая составляла один из самых живописных пейзажей парка.

"Для пересадки березы такой величины нужно сохранять земляной ком диаметром не менее 2,5 м, иначе дерево обречено на гибель, но этого кома не было. Корневую систему этой березы невозможно было сохранить, так как корни находились внутри пирса", - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что, несмотря на масштабные реставрационные работы, парк Монрепо продолжает работать. "Но гулять не комфортно", - добавил собеседник агентства.

Реставрацию Главного дома планируется начать в ближайшие месяцы.

Как сообщалось, реализация проекта реставрации объектов парка Монрепо в Выборге началась в апреле прошлого года. Всемирный банк реконструкции и развития выделил на эти цели 2 млрд рублей кредита, еще 200 млн рублей направила администрация Ленобласти. Планируется, что работы в парке займут около двух лет.

Парк Монрепо - единственный в России скальный пейзажный парк. Общая площадь составляет 180 га. Парк состоит из исторической и природной зон. Его история связана с именем президента Санкт-Петербургской академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году. В начале XIX века здесь был построен Усадебный дом и Библиотечный флигель, а позже в парке появились мостики, павильоны и другие объекты. До 1939 года в усадьбе жили родственники барона Николаи. В конце 80-х годов был образован Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket