В тюрьму за хамон: Минфин РФ предлагает лишать свободы за ввоз "санкционки"
 
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.11.17   13:46

14.11.17   15:35

13.11.17   18:12
 
Новости: Общество
15.11.17 08:51

Государственный музей истории религии раскроет секреты мастерства реставраторов

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 15 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка, рассказывающая о петербургской научной школе изучения религии и работе реставраторов, откроется в Государственном музее истории религии в среду.

"Выставка приоткрывает секреты профессионального мастерства реставраторов, главная задача которых - не просто бороться со следами времени, оставленными на экспонатах, но поддерживать хрупкую целостность памятников истории и культуры, аккумулирующую прошлое и настоящее музейного предмета", - отмечается в сообщении пресс-службы музея.

Экспозиция откроется в день празднования 85-летия музея. Публике представят предметы из фондов музея, отреставрированные и находящиеся в процессе реставрации. Среди них - уникальный "Крест-распятие" школы великого итальянского художника Джотто ди Бондоне (XIVв.), восстановленный по авторской методике реставратора Галины Преображенской, подписные иконы, парные предметы декоративно-прикладного искусства из металла, сложные в реставрации танки и многое другое.

"Формирование научного изучения религии в России связано со становлением ее науки в целом, со стремлением получить систематические представления по истории и географии страны, с исследованием культур населяющих ее народов, с формированием новых представлений о роли и месте гуманитарных знаний вообще. Истоки российского религиоведения неотделимы от процесса возникновения русской исторической науки, этнографии, языкознания и фольклористики, вызвавших сбор материалов и изучение религиозных представлений и верований народов, населявших Российскую империю", - добавили в пресс-службе.

Начало "науки о религии" в России как самостоятельной дисциплины в музее относят к последней трети XIX - началу ХХ века, когда использование сравнительного метода в языкознании повлекло за собой сравнительно-историческое изучений религий разных стран и народов.

"Этот период связан с возникновением петербургских научных школ в области этнографии, а также истории Древнего мира. Чудесное сочетание в столичном Петербурге Академии наук, Университета, Эрмитажа и Кунсткамеры способствовало тому, что именно в этом городе тогда были написаны многие труды по истории религии, которые не только демонстрировали стремительное развитие российской гуманитарной науки, но и выводили ее в авангард европейских исследований", - отметили в учреждении.

Выставка продлится до 11 января 2018 года.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket