Захотелось перемен: кандидат от ЛДПР победил на выборах губернатора в Хабаровском крае
 
Не та мишень: Минобороны РФ возложил вину за трагедию с российским Ил-20 на Израиль
  
Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.09.18   14:45

17.09.18   15:25

17.09.18   14:56
 
Новости: Общество
21.08.18 19:11

Калининградская полиция впервые задержала дайверов, незаконно добывавших янтарь

 Северо-Запад / Общество 

Калининград. 21 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полиция Калининградской области впервые задержала дайверов - незаконных добытчиков янтаря в море, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы регионального УВД Светлана Поставничая.

"Морской рейд по пресечению незаконной добычи янтаря дайверами был проведен впервые. Полиция и пограничники задержали в море в районе поселка Янтарный группу граждан, которые с лодок добывали янтарь, нарушая законодательство о добыче полезных ископаемых", - рассказала С.Поставничая.

По ее словам, для добычи янтаря дайверы активно используют мотопомпы и водометные двигатели, при помощи которых они размывают голубую глину на дне моря. А это запрещено законодательством в отличие от простого вылавливания янтаря сачками во время шторма.

"У задержанных дайверов изъято более полутора килограммов незаконно добытого янтаря. На них составлены протоколы по статье 7.5 КоАП РФ "Самовольная добыча янтаря". Им грозит от 200 до 500 тыс. рублей штрафа", - отметила собеседник агентства.

Она добавила, что работа по пресечению добычи янтаря в море будет продолжена.

Как рассказал "Интерфаксу" один из дайверов, в дни, когда на море нет сильного волнения, на добычу янтаря в районе Янтарного, Балтийска, Пионерского выходит порядка 40 лодок, в каждой из которых находится по 4-5 дайверов. Они вскладчину покупают дорогие мотопомпы и водометы, которыми размывают дно.

"Янтарное" дайверство получило активное развитие в начале 2018 года, так как с декабря 2017 года размер штрафа за самовольную добычу янтаря на суше увеличился в 100 раз и может достигать полумиллиона рублей.

Ранее считалось, что добыча янтаря в море, как и ловля его сачками во время шторма, не наказуема.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря на Приморском месторождении ведет только АО "Калининградский янтарный комбинат", который по итогам 2017 года добыл 453 тонны янтаря-сырца.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket