Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.09.18   15:25

17.09.18   14:56

13.09.18   16:58
 
Новости: Общество
13.08.18 15:50

В музее Карелии сохранилось несколько икон сгоревшей Успенской церкви

 Северо-Запад / Общество 

Петрозаводск. 13 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Иконописное наследие сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви погибло не полностью, сообщил хранитель коллекции "Древнерусское искусство" Музея изобразительных искусств Карелии Владимир Платонов в соцсетях.

"В фондах музея сохранилось несколько произведений, связанных с этой церковью и вывезенных из нее еще в середине XX столетия. Прежде всего, это древняя икона "Деисусный чин, избранные святые", написанная на рубеже XV- VI вв. для далекой предшественницы Успенской церкви - некогда стоявшей там часовни", - написал В.Платонов.

Икона была создана заонежским иконописцем в традициях новгородской школы. В 1956 году ее вывезла и реставрировала доктор искусствоведения Вера Брюсова.

При этом в пожаре 10 августа сгорели четырехрядный иконостас и роспись "неба", а также икона "Страшный суд" в трапезной.

"Эти произведения были созданы изографами местной иконописной мастерской второй половины XVIII в. В ярких, красочных творениях этих мастеров можно отметить влияние искусства эпохи барокко", - отметил сотрудник музея.

Как сообщалось, сигнал о пожаре в Успенской церкви в Кондопоге поступил утром 10 августа. Тушение пожара заняло более двух часов, памятник полностью сгорел. Возбуждено уголовное дело, оно расследуется по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия). Следователи подозревают в поджоге 15-летнего подростка, который приехал в Карелию к своим родственникам.

Первое упоминание об Успенской церкви на этом историческом месте относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм - четвертый, он был построен в 1774 году на закате деревянного зодчества. Шатровая одноглавая церковь высотой 42 м расположена на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket