Защита от угроз: поставка С-300 в Сирию обеспечит безопасность российских военных
 
Победил в туре: губернатора от "ЕР" во Владимирской области сменил кандидат от ЛДПР
  
Есть все шансы: политологи прочат победу Коновалову на выборах главы Хакасии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
24.09.18   14:45

17.09.18   15:25

17.09.18   14:56
 
Новости: Общество
09.07.18 17:41

Адвокаты экс-чиновника правительства Заполярья требуют очной ставки с губернатором по делу о мошенничестве

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 9 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Защита бывшего чиновника правительства Мурманской области Георгия Благодельского, одного из обвиняемых в мошенничестве, требует проверки действий губернатора Заполярья Марины Ковтун, ее допроса и очной ставки с обвиняемыми.

Как сообщил адвокат Г.Благодельского Сергей Шляго на пресс-конференции в Мурманске в понедельник, соответствующее ходатайство ранее было заявлено в ходе следствия, после дополнительно защита обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину, чтобы он лично контролировал расследование дела.

"Следствие категорически не замечает главного героя этого преступления и втихую распределяет роли выгодоприобретателя от этого преступления между нынешними обвиняемыми (...) Именно поэтому мы обратились к следователю с ходатайством о допросе и проведении очной ставки между губернатором Мурманской области и обвиняемыми", - сказал С.Шляго.

"В деле есть факты, указывающие на Марину Ковтун (...) Я не могу точно говорить о виновности Ковтун, но материалов для проверки достаточно", - добавил он.

С.Шляго полагает, что губернатор организовала схему, при которой предприниматели в благотворительных целях переводили на счет управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области, но порядка 50 млн рублей их этих средств были потрачены на "охотничьи домики, рыбалку, амуницию, подарки". Адвокаты настаивают, что Г.Благодельский, Эдуард Никрашевский и самый высокопоставленный обвиняемый - бывший замгубернатора Игорь Бабенко - вынужденно исполняли указания главы региона.

"В деле трое обвиняемых, включая бывшего заместителя губернатора, и все они изобличают губернатора", - добавил адвокат Валерий Стадник, также защищающий Г.Благодельского.

В.Стадник отметил, что Г.Благодельский сотрудничает со следствием, заключил досудебное соглашение и передал на нескольких электронных носителях "черную кассу" с 2015 года, которая подтверждает нецелевое расходование средств в правительстве Мурманской области.

По словам С.Шляго и В.Стадника, следователи в Мурманской области игнорируют ходатайства защиты и показания обвиняемых против М.Ковтун.

Супруга Г.Благодельского Светлана Сарачук добавила, что обратилась в полицию с заявлением на М.Ковтун о подозрениях в растрате, превышении и злоупотреблении полномочиями.

"В настоящее время на меня, членов моей семьи оказывается давление с целью изменить показания и не изобличать Ковтун в совершении ей преступлений, связанных с хищениями денег бюджета, а также злоупотреблении своими полномочиями, прошу привлечь Ковтун к уголовной ответственности, а также применить ко мне и моей семье меры государственной защиты", - сообщила журналистам С.Сарачук.

По ее словам, давление носит разнообразный характер. Непосредственно С.Сарачук столкнулась с проблемой при получении пенсии, и ей пришлось оспаривать право на ее получение в суде, а дочь С.Сарачук и Г.Благодельского была вынуждена написать заявление об увольнении из правительства Калининградской области.

В настоящее время следствие по делу о мошенничестве завершается, добавил С.Шляго. В какие сроки материалы дела могут быть переданы в прокуратуру и суд, адвокаты не прогнозируют.

В правительстве Мурманской области "Интерфаксу" комментировать ситуацию отказались.

Как сообщалось, бывший заместитель губернатора И.Бабенко, ушедший из правительства по собственному желанию со 2 октября, стал фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств. Ему инкриминируется ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Решением Октябрьского районного суда Мурманска он взят под стражу на два месяца.

Ранее были задержаны другие фигуранты этого дела - бывший заместитель руководителя аппарата правительства Заполярья Эдуард Никрашевский и бывший заместитель начальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский.

По версии следствия, И.Бабенко создал преступную схему по заключению контрактов между управлением по обеспечению деятельности правительства Мурманской области и фиктивными подрядчиками, чтобы затем обналичивать бюджетные средства и впоследствии использовать по своему усмотрению.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket