Лето за 40: урожай ранних зерновых на Юге РФ будет меньше ожидаемого из-за засухи
 
Деньги в помощь: более 600 млн рублей направят на развитие 2 монопоселков в Хабаровском крае
  
История здесь: в Крыму нашли одну из крупнейшей в мире баз останков животных доледникового периода
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
10.07.18   13:42

10.07.18   12:26

06.07.18   13:58
 
Новости: Происшествия
25.06.18 10:26

Осужден первый из пяти фигурантов дела о подготовке взрыва в Казанском соборе, информацией о котором с ФСБ поделилось ЦРУ

 Северо-Запад / Происшествия 

*** Куратор теракта пока не установлен

Санкт-Петербург. 25 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении фигуранта дела о подготовке взрыва в Казанском соборе.

Как сообщила Объединенная пресс-служба судов северной столицы в понедельник, Шамиль Омаргаджиев признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.222 (незаконное изготовление, хранение и передача оружия и боеприпасов) и ст.205.6 УК РФ (несообщение о преступлении).

"Омаргаджиев вину признал, в содеянном раскаялся. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года в исправительной колонии общего режима со штрафом в 50 000 рублей", - говорится в сообщении.

Процесс шел в открытом режиме. Согласно сообщению, суд установил, что Ш.Омаргаджиев не сообщил правоохранительным органам о причастности к подготовке теракта Евгения Ефимова, когда по этому уголовному делу в квартире Ш.Омаргаджиева проходил обыск. Тогда он заявил, что Е.Ефимов ему знаком, предметов и документов, интересующих правоохранительные органы, в его квартире не имеется.

Перед обыском Ш.Омаргадживу сообщили, что мероприятия проводятся по уголовному делу по обвинению Е.Ефимова в изготовлении взрывчатого вещества с целью совершения теракта путем самоподрыва в Казанском соборе.

По данным следствия, оглашенным на процессе в Пушкинском суде, имея намерение совершить террористический акт, Е.Ефимов неоднократно, начиная с 10 октября 2017 года, обсуждал вопросы подготовки к преступлению и говорил о своей приверженности ИГИЛ, радикальности взглядов и намерениях изготовить бомбу, показывая различные видеоролики из интернета.

"10 октября 2017, как отмечается в материалах следствия, после молитвы, у входа на станцию метро "Садовая" состоялась встреча Ефимова, Омаргаджиева, Калавурова и Эсмурзиева, в ходе которой Ефимов сообщил, что собирается напасть на граждан с ножом. Калавуров и Эсмурзиев не поддержали данную идею, пояснив, что лучше нападать не на гражданских, а на военных и сотрудников полиции, устроить самоподрыв в расположении ОМОН. Омаргаджиев высказался, что в борьбе с неверными можно убивать и мирных жителей", - говорится в сообщении объединенной пресс-службы.

8 ноября Е.Ефимов, как было озвучено в суде, "получил одобрение идеи осуществления теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, о чем сообщил Омаргаджиеву". Также этот вопрос обсуждался 1 декабря в кафе "Шашлычная Халяль".

"Таким образом, получив достоверные сведения о совершении Ефимовым преступлений, Омаргаджиев принял решение не обращаться в правоохранительные органы с заявлением Найденные в квартире фигуранта автомат Калашникова и патроны к нему, как пояснил подсудимый, он нашел, где именно - вспомнить не смог, сдать хотел, но забыл", - отмечается в релизе.

Уголовные дела в отношении Фируза Калавурова и Алисхана Эсмурзиева слушаются в Смольнинском и Кировском районных судах Санкт-Петербурга.

Как сообщалось, пятеро фигурантов дела о терроризме были арестованы в Петербурге в декабре 2017 года: Ш.Омаргаджиев, А.Эсмурзиев, Ф.Калавуров, Е.Ефимов и Антон Кобец. Тогда ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семи членов запрещенной в РФ международной террористической организации ИГИЛ, планировавших совершение терактов в местах массового пребывания людей.

Позднее президент РФ Владимир Путин поблагодарил своего американского коллегу Дональда Трампа за переданную ЦРУ информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Петербурга, а также в других людных местах города.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket