Озвучил условия: Трамп готов отменить антироссийские санкции в обмен на уступки по Сирии и Украине
 
На любой вкус: "Калашников" представил свои новинки на международном форуме "Армия-2018"
  
Атака в канун: несовершеннолетние боевики напали на полицию в Чечне в канун Курбан-Байрама
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
09.08.18   18:39

09.08.18   13:57
 
Новости: Общество
16.05.18 11:59

Депутаты Петербурга поддержали закон о парламентском расследовании

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 16 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Заксобрание Санкт-Петербурга в среду поддержало проект закона о парламентском расследовании, который позволит депутатам выражать недоверие представителям исполнительной власти и отстранять их от должности.

Авторами инициативы выступили глава комитета по законодательству Денис Четырбок и вице-спикер Заксобрания Сергей Соловьев ("Единая Россия"). Депутаты предлагают наделить Заксобрание правом проводить расследования в отношении городских чиновников и должностных лиц муниципалитетов.

Парламентское расследование будет проводиться специально создаваемой в каждом конкретном случае комиссией. Комиссия сможет использовать такие формы работы как заседания, слушания, направление запросов в органы госвласти, а также сбор информации в госорганах. По итогам расследования депутаты смогут выдвинуть предложения об обращении в правоохранительные органы, отстранении чиновников от должности, выражении им недоверия или наложении на них взыскания.

В проекте закона будет прописан ряд случаев, в которых депутаты могут сформировать комиссию для проведения расследования. Результаты парламентского расследования в зависимости от степени важности будут направляться губернатору, в правоохранительные органы, представляться общественности.

Инициативу поддержали 42 депутата, законопроект был принят за основу.

В среду городской парламент также рассмотрел аналогичную инициативу за авторством Максима Резника ("Партия роста"). Как отметил депутат, отличие его законопроекта заключалось в том, что в нём предлагается сформировать при Заксобрании постоянную контрольную группу и сделать все её заседания открытыми. При этом сам М.Резник уточнил, что голосовал за оба варианта законопроекта. Его инициативу поддержал 31 депутат, однако парламент продолжит работу над законопроектом "Единой России", который набрал больше голосов.

Федеральный закон о парламентском расследовании действует в России с 2005 года. Согласно закону, парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения конституционных прав и свобод, последствия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Широкий общественный резонанс получило парламентское расследование теракта в Беслане 1 сентября 2004 года.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket