Санкт-Петербург. 24 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Древние охотники Сибирской Арктики использовали бусы и браслеты как средства идентификации личности, считают археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).
Как сообщает пресс-служба учреждения, такую версию выдвинули исследователи института, анализируя находки, сделанные на Янской стоянке с 2001 года и полевого сезона 2017 года.
"Древние охотники, населявшие район Сибирской Арктики около 30 тыс. лет назад, использовали украшения из зубов и костей животных в качествесредств идентификации личности", - говорится в сообщении.
Ученые предположили, что украшения могли носить и мужчины, и женщины. Первый тип включает в себя бусы из бивня мамонта и костей мелких животных (зайца, песца), а также подвески из зубов северного оленя, бизона и песца. Второй тип - орнаментированные диадемы (налобные обручи)из бивня мамонта. Третий тип - браслеты из бивня, украшенные узором.
"Всего бусин в раскопе на пункте Северном обнаружено около шести тысяч, что свидетельствует об их серийном производстве. Наряду с бусинами встречаются подвески из зубов различных животных, в подавляющем большинстве травоядных. Из этого материала жители Сибирской Арктики умели создавать сложные композиции, в которых был некий смысл, функция", - цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Владимира Питулько.
Исследования позволили также установить, что около 30 тыс. лет назад люди существовали в этом регионе в условиях тундростепи, но климатические условия были более комфортными для них, чем в наши дни - было чуть теплее.
"В 2018 году исследования планируется продолжить, иначе есть риск потерять материалы, потому что в связи с активизацией гидрологических процессов на протяжении нескольких лет продолжается очень сильный размыв левого берега реки Яны", - отметил В.Питулько.
Археологические исследования в Сибирской Арктике идут с 1960-х годов, когда здесь был открыт уникальный комплекс памятников - так называемое "кладбище мамонтов" и позднепалеолитическая стоянка Берелех на левом притоке Индигирки. Во второй половине ХХ века была открыта Жоховская стоянка - один из самых северных археологических памятников мира и древнейшее свидетельство пребывания человека в высоких широтах около 8 тыс. лет назад. В 2001 г. работами экспедиции был охвачен участок нижнего течения реки Яны в западной части Яно-Индигирской низменности. Открытая здесь Янская стоянка является уникальным объектом мирового культурного наследия, фактически, это комплекс памятников, датируемый 28-27 тыс. лет назад. В 2008 году было найдено так называемое "Янское кладбище мамонтов".