Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
В рамках уголовного дела: СКР расследует обстоятельства крушения Ил-20 над Средиземным морем
  
Отмена тура: ЦИК РФ призвал Приморский избирком отменить результаты второго тура выборов губернатора
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.09.18   15:25

17.09.18   14:56
 
Новости: Общество
19.02.18 15:17

Память Собчака почтили в Петербурге в годовщину его смерти

 Северо-Запад / Общество 

(добавлены 5-7-й абзацы)

Санкт-Петербург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Память первого мэра Петербурга Анатолия Собчака почтили в северной столице в понедельник, в 18-ю годовщину его смерти.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на могиле А.Собчака на Никольском кладбище Александро-Невской лавры отслужили панихиду. На церемонии присутствовали кандидат в президенты РФ, дочь А.Собчака Ксения Собчак, сенатор и вдова первого мэра Людмила Нарусова, родственники, друзья и бывшие коллеги.

Цветы также возложили к памятнику А.Собчаку на Васильевском острове.

Позже в понедельник в Петербурге прошло ежегодное вручение премии имени А.Собчака студентам Санкт-Петербургского государственного университета. Пять универсантов, добившихся успехов в учебе и научной деятельности, получили именные сертификаты на получение стипендий.

Вручая премию, К.Собчак призвала будущих юристов, адвокатов и судей быть порядочными в своей работе.

"Мы ежегодно выдаем эту стипендию самым талантливым. Смотря на ваши молодые лица, я хочу сказать, что в России сегодня много разговоров о том, что наше государство меняется, приходят молодые лидеры, они получают управление страной. Появляется надежда на перемены: молодые губернаторы, юристы, судьи. Но также хочу отметить, что молодость не охраняет нас от повторения действующего механизма принятия решений, который сейчас есть в нашей судебной системе. Молодость только вместе с совестью может изменить нашу страну", - сказала К.Собчак.

К годовщине смерти А.Собчака также создан и презентован онлайн музей становления демократии в России.

А.Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Был избран мэром Петербурга на первых всенародных выборах главы города 12 июня 1991 года. В 1996 году проиграл выборы губернатора города Владимиру Яковлеву. После этого несколько лет подвергался преследованиям со стороны Генеральной прокуратуры РФ, возбудившей в отношении экс-мэра уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях. А.Собчак был вынужден покинуть Россию и в течение двух лет жил в Париже. В июле 1999 года вернулся в Петербург. Занимался преподавательской деятельностью, писал книги.

А.Собчак скоропостижно скончался в Калининградской области в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года на 63-м году жизни от сердечного приступа.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket