Уведомили ВТО: Россия оценила ущерб от пошлин США в $537,6 млн
 
Спрос на Восток: "Аврора" станет чаще латать в Токио
  
Реформенный сюжет: против повышения пенсионного возраста проголосовало уже более 1,6 млн россиян
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
05.06.18   13:57

04.06.18   16:38
 
Новости: Общество
14.02.18 14:56

Слово "крайний" в значении "последний" употребляют суеверные люди - филолог

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 14 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Использование слова "крайний" в значении "последний" говорит о суеверности и наивности человека, считает филолог, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Садова.

Комментарий эксперта опубликовала в среду пресс-служба университета. Как отмечается в пресс-релизе, использование эвфемизмов вместо негативно окрашенных слов продиктовано русской культурной традицией.

Норма литературного языка и элементарная культура речи призывают нас задавать вопрос: "Кто последний?" (скажем, в очереди) - и никак иначе. Настойчивое употребление слова "крайний" вместо "последний" эксперт также связывает с наивными представлениями о реальности произнесенного слова.

"Языковая интуиция подсказывает людям, что крайний - это всего лишь внешний, конечный относительно остального, а вот последний - это уже навсегда, за ним - пустота. Так что выбор "крайнего" относительно "последнего" объяснить можно, но это вовсе не означает, что следует нарушать норму: "крайний нападающий", но "последний в очереди", - отмечают в вузе.

"Важно понимать, что при выборе слов и других речевых единиц человек, по сути, определяет свое отношение к речевой культуре, то есть делает выбор: соблюдать литературную норму или нарушать ее, следуя речевым суевериям или иным соображениям и заблуждениям", - добавляет Т.Садова.

Намеренное замещение одних слов другими также может быть следствием культурных архетипов - например, в соответствии с иерархией.

"Так, для выражения почтения к руководителям любого уровня в языке есть целый разряд эвфемизмов, то есть слов и выражений, не оскорбляющих слух и чувства этих людей. Например, начальники не "спят", а "отдыхают", не "опаздывают", а "задерживаются", не "бездельничают", а "работают с документами" и т.д." - отмечают в вузе.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket