Северо-Запад / Новости 6 февраля 2018 г. 09:26

Ученые СПбГУ разработали новый силиконовый материал, способный усовершенствовать системы терморегуляции на космических аппаратах

Санкт-Петербург. 6 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Химики Санкт-Петербургского государственного университета выявили катализаторы, которые повышают термоустойчивость силикона до 320 градусов, а также делают его светящимся темноте, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

"Мы разработали принципиально новый состав катализаторов (для отверждения силикона) на основе комплексов иридия. Теперь отверждение происходит не мгновенно. К тому же нам удалось повысить термическую устойчивость образующегося силиконового покрытия до 320 градусов, что на 120 градусов выше, чем для аналогичных силиконовых материалов, полученных с использованием прежнего катализатора", - отмечает старший преподаватель СПбГУ, кандидат химических наук Михаил Кинжалов

По словам профессор СПбГУ Регины Исламовой, светимость новых силиконовых материалов дает возможность быстро и бесконтактно определять толщину покрытия по всему объекту и оперативно выявлять его недостатки - участки со слоем недостаточной толщины или вовсе лишенные покрытия. Полученные силиконы можно, в частности, использовать в качестве основы специальных покрытий для пассивных систем терморегуляции космических аппаратов.

Ученые отмечают, что силиконовые покрытия применяются в качестве защитных слоев в военной, медицинской, автомобильной, космической промышленности и многих других сферах. Они эффективно защищают оборудование от различных проявлений влаги (дождя, пара, конденсата, сырости, соленой или хлорированной воды), препятствуют образованию плесени на контактах, обеспечивают защиту от пробоев изоляции и значительно увеличивают срок службы электрооборудования.

С помощью силиконовых покрытий также удается защитить подводные части кораблей от негативного воздействия обитателей водной среды. Нанесенный силикон препятствует обрастанию водорослями и микроорганизмами, а также увеличивает срок эксплуатации материалов. Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества, и он абсолютно безвреден для жителей водоемов, подчеркивают в вузе.