Ледяное сердце Москвы: северное сияние увидят посетители столичного парка "Зарядье"
 
Отсрочить и смягчить: "закон Яровой" могут доработать с учетом пожеланий участников рынка
  
Проектам указали направление: чиновники планируют расширить границы трех ТОР на Дальнем Востоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.01.18   16:34

17.01.18   14:24
 
Новости: Общество
11.01.18 14:37

Моржи и лисицы укачивают детенышей слева от себя, подобно людям - исследование

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 11 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Биологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) установили сходство в том, как укачивают своих детей представители млекопитающих, сообщила пресс-служба вуза в четверг.

"Хотя особенность матерей держать младенца именно на левой руке известна давно, ученые долгое время не знали, почему у человека появилось такое свойство. Когда-то считалось, что это социальное явление, затем появилось мнение, что это особенность приматов, ведь встречается она и у таких близких родственников Homo sapiens, как гориллы и шимпанзе. Однако последние исследования биологов СПбГУ доказывают, что потребность держать мать в левом поле зрения - это черта, имеющая древние эволюционные корни и свойственная всем млекопитающим, а не только человеку", - отмечается в сообщении.

Для исследования выбрали тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц, поскольку у этих животных связь с детьми довольно тесная, и они рождают только по одному детенышу. Несколько месяцев группа ученых наблюдала за моржами на острове Колючин в Чукотском море, а также за крыланами на Шри-Ланке.

"Оказалось, что предпочтение смотреть на мать левым глазом - это свойство, характерное в целом для млекопитающих. Все дело в правом полушарии, обрабатывающем информацию от левого глаза, которое задействовано в распознавании социально значимых образов, именно оно доминирует в процессе обработки информации о матери. Этот же механизм мы увидели у моржей и крыланов - они тоже проявляют левостороннее предпочтение", - пояснил старший преподаватель СПбГУ, кандидат биологических наук Андрей Гилёв.

По данным исследователей, младенец, лежащий на руках матери слева, нервничает заметно меньше, чем если бы он лежал справа, а ребенок, которого постоянно держали с правой стороны, уже во взрослом возрасте распознает лица других людей хуже, чем его сверстники.

Биологи отмечают, что исследование дает возможность больше узнать о том, как работает мозг млекопитающего, а также как проявляется одно из его фундаментальных свойств - асимметрия (латерализация). В будущем эти данные могут помочь в изучении причин детского аутизма и послеродовой депрессии у матерей, поскольку работа правого полушария напрямую связана с социальным и игровым поведением человека.

Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом, опубликованы в журнале британского Королевского научного общества Biology Letters.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket