Земля как повод: мэр Махачкалы подозревается в продаже республиканской земли
 
Жертвы взрыва: пять приемных детей погибли на пожаре в Омской области
  
За отвагу: пермский губернатор предложил наградить медалью защищавшую детей учительницу
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.01.18   16:34

17.01.18   14:24
 
Новости: Общество
10.01.18 20:00

Реставраторы вернут первоначальный облик храму XVI века в Новгороде

 Северо-Запад / Общество 

Великий Новгород. 10 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Реставраторы возвращают первоначальный облик церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде, сообщили в среду "Интерфаксу" в Новгородской общине Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), в пользовании которой находится этот федеральный памятник.

"В ходе ремонтно-восстановительных работ специалисты, в частности, обнаружили в храме заложенные оконные и дверные проемы, а также внутристенные лестницы, ведущие из основного объема храма на хоры", - сказал собеседник.

Первоначальный облик церкви стал постепенно вырисовываться при демонтаже многочисленных перегородок, возведенных внутри храма в послевоенные годы при приспособлении церковных помещений под жилье, мастерские и склады.

Кроме сноса перегородок, реставраторы в настоящий момент занимаются укреплением фундамента здания, разбирают остатки печей, с помощью которых более полувека отапливалось строение, и чинят кирпичную кладку.

При этом специалисты используют для замены древние кирпичи того же самого храма, из которых в советское время сооружались снесенные ныне перегородки. На кирпичах реставраторы находят "следы Великой Отечественной войны" - отметины от пуль и осколков снарядов.

Работы на фасадах специалисты планируют начать весной с установлением теплой, сухой погоды. Тогда же реставраторы, вероятно, заложат дополнительные окна, прорубленные в стенах церкви в советские годы.

Ремонтно-восстановительные работы проводит ООО "Гранд" (Санкт-Петербург). Сотрудники этой организации впервые работают на новгородском объекте. Проект реставрации был подготовлен в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (Москва). В роли заказчика выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Стоимость работ составляет около 90 млн рублей. Эти средства выделило Минкультуры по ФЦП "Культура России". Работы должны завершиться до 20 декабря 2018 года.

Представитель региональной общины РПСЦ отметил, что после реставрации храм будет использоваться не только для проведения церковных служб. "В его помещениях будут находиться приют для паломников и музейная экспозиция по истории новгородской археологии", - сказал собеседник.

Церковь Ильи Пророка на Славне расположена на Торговой стороне в историческом центре Великого Новгорода. Согласно летописям, храм был заложен в средине XVI века. В годы Великой Отечественной войны он несколько лет находился неподалеку от передовой и получил значительные повреждения. После войны купол церкви обрушился и храм приспособили под жилье.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket