Найти виновного: в катастрофе малазийского Boeing вновь обвинили РФ
 
Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
  
Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.05.18   16:02

11.05.18   12:07

04.05.18   12:46
 
Новости: Общество
10.01.18 15:48

Ученые открыли новый вид динозавров - сибиротитаны

 Северо-Запад / Общество 

Фото пресс-службы ТГУ

Санкт-Петербург. 10 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского госуниверситетов описали ранее неизвестный науке вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 млн лет назад.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, ученые назвали нового российского динозавра сибиротитаном (Sibirotitan astrosacralis) за его крупный размер и особое строение костей.

"Животное стало вторым завроподом, получившим в России научное имя, а также одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии", - говорится в сообщении.

Описать нового ящера ученым помогли зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра, найденные в разные годы у села Шестаково Кемеровской области - на одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров. Чтобы заполучить окаменелости, палеонтологам пришлось буквально выколачивать их из твердого песчаника шестаковского яра на берегу реки Кия.

"Сложность была в том, что нужный геологический слой находился посередине отвесной скалы, поэтому ученые работали с альпинистским снаряжением на высоте около четырех метров", - отмечает пресс-служба.

Сибиротитан принадлежит к группе гигантских динозавров, которые называются завроподами. Как отмечают исследователи, он был не самым большим представителем своей группы: имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 м. Питался четырехногий сибиротитан растениями и из-за внушительного размера редко подвергался нападениям хищников.

В настоящее время ископаемые хранятся в Томском госуниверситете.

Исследователи предполагают, что под многотонной скалой у реки Кия спрятан целый скелет сибиротитана, потому что место раскопок приносит находки почти каждый год.

"Однако извлечь его из песчаника целиком почти невозможно, поэтому ученым приходится годами по крупицам собирать скелет уникального завропода", - отмечает пресс-служба.

Как считает доцент СПбГУ Павел Скучас, принимавший участие в исследовании, находки таких титанозавров, как сибиротитан или тенгризавр, заставляют задуматься о происхождении этой группы древних ящеров.

"Раньше считалось, что титанозавры возникли в раннем мелу Южной Америки (около 145 млн лет назад). Современные данные позволяют предположить, что они впервые появились в Азии", - цитирует пресс-служба ученого.

Окаменелости первого российского титанозавра - тенгризавра - были найдены в 1990-х годах. Но три найденных тогда позвонка были описаны только в прошлом году.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket