Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.12.17   12:50

13.12.17   16:33
 
Новости: Общество
22.11.17 14:41

Исторически справедливо, чтобы станция метро "Площадь Восстания" сохранила своё название - начальник петербургского метрополитена

 Северо-Запад / Общество 

*** Неправильно переименовывать станцию "в угоду сиюминутным эмоциям", считает он

Санкт-Петербург. 22 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин считает неправильным переименование станции метро "Площадь Восстания".

"Мне об этой идее (возможного переименования станции метро "Площадь восстания" - ИФ) ничего не известно. Для станции метрополитена историческая справедливость - название "Площадь Восстания". Это один из символов города. На первых жетонах, которые были выпущены для прохода в метрополитен, был знак "Площадь восстания". Для метрополитена эта станция используется как герб. Поэтому назвать ее по-другому не будет исторической справедливостью для метрополитена", - сказал В.Гарюгин "Интерфаксу" в среду.

"Если площадь называлась Знаменской без малого век тому назад, то станция метро названа "Площадь Восстания" с самого момента своего основания. Поэтому переименовывать ее было бы совершенно неправильно. Если бы она исторически была "Знаменской" станцией, можно было бы говорить о возможном ее переименовании. Но она никогда не была "Знаменской", - добавил он.

"Мое мнение: переименовать станцию "Площадь Восстания" было бы неправильно в угоду каким-то сиюминутным эмоциям", - подчеркнул начальник подземки.

Член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев в свою очередь рассказал "Интерфаксу", что на заседании комиссии в пятницу, 24 ноября, будут обсуждаться вопросы о возвращении исторических названий Советским улицам, а также улице и площади Восстания.

"Члены комиссии, могут принять решение вернуть Советским улицам историческое название Рождественских. Вернуть название Знаменская улице Восстания также возможно. Однако с площадью вопрос сложнее, так как переименование станции метро слишком неоднозначное, сложное решение", - сказал он.

А.Ерофеев подчеркнул, что не стоит видеть политический подтекст в вопросе возвращения старых названий. "В случае положительного решения Топонимической комиссии последнее слово будет за губернатором. На согласования всех профильных ведомств понадобится не меньше трех месяцев", - отметил он.

Между тем, летом 2016 года А.Ерофеев сообщал "Интерфаксу", что возвращение дореволюционных названий в городе почти завершено. "Список есть, он давным-давно составлен, и осталось в этом списке не так много названий", - сказал тогда А.Ерофеев.

По мнению краеведа, улицы, впервые получившие названия в советское время, обязательно должны их сохранить.

Первая очередь Ленинградского метрополитена от станции "Площадь Восстания" до станции "Автово" протяженностью 10,8 км была открыта 15 ноября 1955 года. Знаменская площадь в площадь Восстания была переименована в 1918 году, Знаменская улица, ведущая к ней, переименована в улицу Восстания в 1923 году.

За время руководства городом Георгием Полтавченко был переименован ряд объектов. В частности, набережная Робеспьера в Воскресенскую, улица Пролетарской диктатуры в Лафонскую. Вместе с тем, не все рекомендации комиссии приводились в действие губернатором. Так, Свердловская набережная, несмотря на существующее решение Топонимической комиссии, пока не переименована в Полюстровскую. Председатель комитета по культуре города Константин Сухенко заявлял "Интерфаксу", что в решениях Топонимической комиссии по возвращению улицам дореволюционных названий нет тенденциозности.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket