Ключ к расследованию: найдены "черные ящики" разбившегося в Нелькане L-410
 
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
  
Лобовое столкновение: в ДТП на трассе в Марий Эл погибли 15 человек
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.11.17   13:46

14.11.17   15:35
 
Новости: Общество
14.11.17 13:26

Вопрос изучения коми языка решат с учетом мнения педагогов и общественности - власти республики

 Северо-Запад / Общество 

Сыктывкар. 14 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Глава Коми Сергей Гапликов приостановил действие широко обсуждаемого в республике приказа по вопросам изучения родного и государственных языков республики.

Как сообщает пресс-служба С.Гапликова во вторник, реализация приказа министерства образования, науки и молодежной политики Коми от 26 октября 2017 года №366-п по вопросам изучения родного и государственных языков в муниципальных образованиях требует дополнительного обсуждения.

"К вопросам изучения родных и государственных языков Коми необходимо подходить мудро и взвешенно. Сегодня ответственные члены правительства республики ведут консультации с педагогическим сообществом, прокуратурой, общественными организациями, экспертами, министерством образования и науки РФ. Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить",- отметил глава республики.

Минобразования Коми поручено совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и экспертами разработать дорожную карту, направленную на сохранение и развитие государственных языков.

"Уверен, что в этом вопросе будет достигнут позитивный результат с максимальным учетом мнения заинтересованных сторон и соблюдения норм законодательства",- заключил С.Гапликов.

Приказ Минобразования Коми №366-п вызвал широкий общественный резонанс в республике. Жители собрали подписи под открытым письмом главе республики с просьбой отменить документ и сохранить преподавание коми языка как обязательного во всех образовательных организациях на всей территории Коми, включая детские дошкольные учреждения. По словам авторов письма, принятие приказа №366-п "угрожает не только полноценному развитию коми языка, народа и его культуры, но и гармоничному, добрососедскому сосуществованию народов в Республике, чем всегда славилась наша республика".

Вышеуказанный приказ исключал коми язык из обязательной школьной программы, сведя его изучение к факультативным занятиям.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket