Кровавая суббота: Кадыров сообщил, что напавшие на церковь бандиты не причастны к ИГИЛ
 
С деньгами на выход: Лондон будет бороться с "криминальными деньгами" российских олигархов
  
Летели на рыбалку: частный вертолет с генералом ФСБ на борту разбился в Хабаровском крае
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.05.18   16:02

11.05.18   12:07
 
Новости: Общество
14.11.17 13:08

Артефакты российско-шведской экспедиции на Шпицберген вековой давности должны быть взяты под охрану ЮНЕСКО - полярник

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - На Шпицбергене члены Российского географического общества (РГО) нашли артефакты времен российско-шведской исследовательской экспедиции 1898-1902 годов, рассказал "Интерфаксу" председатель рязанского отделения РГО, почетный полярник и герой России Михаил Малахов.

По его словам, пять экспедиций по поиску следов российских и шведских исследователей были проведены в 2014-2016 годах.

"Мы нашли множество артефактов знаменитой российско-шведской экспедиции по измерению дуги меридиана Свабальда, или кривизны земли в приполюсном районе: оборудование, остатки палаток, деревянные конструкции, консервные банки, остатки одежды", - рассказал М.Малахов на полях международной конференции "Полярные маршруты Арктики" в рамках Мурманской международной деловой недели во вторник.

Собеседник агентства добавил, что также сохранилась сеть геодезических сигналов, установленная экспедицией более века назад, и фрагмент российского триколора на горе Чернышова.

Кроме того, современные экспедиции смогли установить, какие виды алкоголя взяли с собой российские и шведские исследователи. "Найдено различное стекло на научных базах и в полевых лагерях: бутылки из-под пива, вина, коньяка и виски", - пояснил М.Малахов.

Поскольку артефакты довоенных времен нельзя вывозить со Шпицбергена, экспедиции РГО не удалось достоверно уточнить производителя этих алкогольных напитков. "Эти вопросы мы оставили следующим исследователям", - сказал почетный полярник.

М.Малахов убежден, что найденные артефакты должны быть взяты под охрану ЮНЕСКО. Соответствующее обращение он передал генеральному консулу Норвегии в Мурманске, чтобы заручиться поддержкой дипмиссии.

"Эти предметы относятся к экспедиции, которая решала фундаментальные задачи по устройству Земли, и по правилам ЮНЕСКО это считается артефактами мировой истории, они должны быть внесены в список всемирного наследия", - пояснил М.Малахов свою позицию.

Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям "Договора о Свальбарде", заключенного в 1920 году в Париже (Россия ратифицировала его в 1935 году), Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. В советское время на архипелаге добывался уголь, для чего в 1931 году был создан трест "Арктикуголь", который до сих пор ведет всю экономическую деятельность в регионе.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket