У берегов Матуа: ученые нашли на Курилах новые виды морских микроорганизмов
 
Нет пути назад: Путин рассчитывает на возобновление мирной жизни в Сирии после разгрома ИГИЛ
  
Статус не считается: сенатор Керимов не может покинуть Францию из-за дела об отмывании денег
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.11.17   16:10

22.11.17   13:40
 
Новости: Общество
14.10.17 15:08

Бархатный башмачок святителя Спиридона Тримифунтского доставят в Петербург

 Северо-Запад / Общество 

Санкт-Петербург. 14 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербург в воскресенье прибудет ковчег с бархатным башмачком святителя Спиридона Тримифунтского.

Как сообщает пресс-служба Петербургской епархии, реликвию доставит с острова Корфу председатель Благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Илья Новиков. В северной столице она пробудет до 21 октября.

Встреча ковчега состоится в соборе Воскресения Христова "Спас-на-Крови" в 7:30 перед началом воскресного богослужения. Затем к 10:00 ковчег перенесут в храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского в здании Адмиралтейства штаба Военно-морского флота РФ, где он будет находиться до 18 октября включительно.

19 октября в 8:00 ковчег доставят в Исаакиевский собор. Почитаемая реликвия будет находиться здесь до 21 октября. Доступ к ковчегу в Исаакиевской соборе будет осуществляться с 8:00 до 18:00. Перед святыней будут совершаться молебны с акафистом святителю Спиридону.

По окончании пребывания в петербургских храмах ковчег с башмачком святителя Спиридона Тримифунтского будет передан на постоянное хранение в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь для будущего Андреевского скита.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Сведений о его жизни сохранилось немного. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства будущий святитель отдавал на нужды ближних и странников. За это Господь вознаградил его даром чудотворения и исцеления безнадежно больных.

После смерти жены Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив простой крестьянский труд с пастырским служением и делами милосердия. Святитель заботился о своей пастве с большой любовью и прославился многими чудесами, которые совершаются по его молитвам и по сей день. По свидетельству церковных историков, в 325 году Тримифунтский епископ принимал участие в деяниях Первого Вселенского Собора.

Мощи святителя Спиридона покоятся на острове Корфу в церкви, освященной в его честь. Их уникальность в том, что они по настоящее время сохраняются нетленными. Святой ушел из жизни более 1700 лет назад, однако ткани его тела не утратили мягкости, их температура равна человеческой. Ученые рассматривают это как феномен, не имеющий научного объяснения.

Мощи святителя обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год (перед Пасхой и накануне дня памяти святого Спиридона). Жители острова Корфу верят, что святитель "ходит" по земле, навещая тех, кому нужна его помощь и, таким образом, изнашивает свою обувь. "Стоптанные" башмачки передают православным верующим в церкви по всему миру.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket