Второе "Открытие": ЦБ РФ объявил о санации Бинбанка по новому механизму
 
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
  
На пике популярности: россияне подали уже более 100 тыс. заявок на "дальневосточный гектар"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   13:59

20.09.17   17:58
 
Новости: Общество
13.09.17 14:14

Завершилась реставрация глав Софийского собора в Вологде

 Северо-Запад / Общество 

Вологда. 13 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Вологде завершены реставрационные работы в Софийском соборе, являющемся федеральным памятником архитектуры, сообщает пресс-служба областного правительства.

"В 2016-2017 годах был проделан очередной исторический ремонт собора. На двух главках храма была заменена опорная конструкция подкрестных столбов, выполнена реставрация крестов с восстановлением утраченных декоративных элементов и монтажом их на главу", - говорится в сообщении.

Кроме того, на остальных главах были заменены детали опорного кольца, пораженная гнилью обрешетка, установлены металлические хомуты на опорные стойки для прочности конструкции, а деревянные части обработаны огнебиозащитным составом, утеплен кирпичный свод, расчищены и покрашены все главы.

"Департамент культуры совместно с Минкультуры РФ смогли в очень сжатые сроки подготовить необходимую документацию и получить финансирование на проведение противоаварийных работ. Общая стоимость составила более 11 млн рублей. В целом, подрядная организация выполнила свою работу без нареканий, в срок и высокопрофессионально", - цитирует пресс-служба заместителя губернатора Вологодской области Олега Васильева.

По его словам, в планах - реставрационные работы колокольни и отдельных помещений Вологодского кремля. Кроме того, в стадии ремонтных работ в настоящее время находится Воскресенский собор.

"По поручению губернатора разработан проект государственной программы по охране объектов культурного наследия региона. Вчера документ прошел первое предварительное обсуждение и получил положительную оценку. До конца года, я надеюсь, он будет принят. И регион впервые в своей истории будет иметь целевую программу по сохранению объектов культурного наследия. Это показатель реальной государственной политики в сфере сохранения объектов культурного наследия, это четкие стратегические цели до 2030 года", - подчеркнул О.Васильев.

Как сообщалось, подкрестный столб собора, на котором держалась конструкция, разрушился. Планировалось, что к началу лета 2016 года крест вернут на место, но этого не произошло. Обследование показало, что еще два креста собора нуждаются в реставрации.

Софийский собор - древнейшее сохранившееся каменное сооружение Вологды. Был возведен в 1568-1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. В храме практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. В 1935 году собор был взят под государственную охрану. Храм и весь архитектурный комплекс Вологодского архиерейского подворья отнесен к категории объектов культурного наследия федерального значения.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket