Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
 
День оружейника: в центре Москвы увековечили память легендарного конструктора АК
  
Из столовой в больницу: более 20 школьников отравились в Абакане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Северо-Запада
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
21.09.17   13:59

20.09.17   17:58
 
Новости: Общество
12.09.17 16:29

Купол над древней саамской православной часовней возведут в 2018г

 Северо-Запад / Общество 

Мурманск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Ловозерском районе Мурманской области продолжается работа над восстановлением древней саамской часовни, сообщил "Интерфаксу" один из инициаторов проекта Иван Вдовин.

Часовня XVII века находится на озере Чесыньявр и признана второй по древности на Кольском полуострове после Успенской церкви в селе Варзуге Терского района. По одной из версий, часовня была построена в 1681 году в период миссии в ловозерские тундры кольского священника Алексея Симонова.

По словам И.Вдовина, порядка 250 тыс. рублей на восстановление часовни удалось собрать с помощью краудфандинга, еще 150 тыс. рублей выделит одно из предприятий Мурманской области.

"На собранные средства мы закупили и завезли лиственницу, из которой будет выполнен защитный купол, сейчас ожидаем поступления средств, чтобы приобрести все необходимое для покрытия и, видимо, уже в 2018 году закончим все работы", - рассказал он.

Собеседник агентства добавил, что в качестве покрытия для купола была выбрана особо прочная тепличная пленка. Кроме того, купол оснастят системой автоматической вентиляции для поддержания определенного уровня температуры, чтобы остановить разрушение деревянной часовни.

"Еще это позволит установить комфортный уровень температуры для паломников и туристов, которые захотят посетить старинную часовню", - отметил И.Вдовин.

Как сообщалось, в июле 2016 года по предложению местного сельскохозяйственного кооператива "Тундра" Североморская епархия провела экспедицию к труднодоступному озеру Чесыньявр, мимо которого дважды в год проходят маршруты оленеводов. Участники экспедиции обследовали полуразрушенную часовню и пришли к выводу, что полной замены требует крыша и внутреннее убранство православной культовой постройки, а для проведения реставрационных работ потребуется строительство защитного купола.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства
"Интерфакс-Северо-Запад" доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket